Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Сегодня ветерану печати Нурутдиновой Разие исполнилось бы 95 лет

Отличник печати СССР, труженица тыла, ветеран труда Разия Галиулловна посвятила всю свою жизнь журналистике.

– Здравствуйте! Разия апа опять первая пришла! 

– Разия апа, Вы вообще не уходите что ли из редакции? 

Подобные слова Разия Галиулловна слышала почти каждое рабочее утро. Наша коллега, привыкшая самой первой приходить в редакцию и уходить позже всех, только улыбалась в ответ. Поздний уход понятен – точка работе ответственного секретаря ставится только после сдачи нового номера газеты в печать. А как спокойная, неторопливая Разия апа успевает самой первой приходить – этому все удивлялись снова и снова. 

Первые впечатления от знакомства с ответственным секретарем Разией Нурутдиновой так запечатлелись в памяти. В редакции на нынешней улице Гиматдинова в рабочем кабинете ответственного секретаря всегда были люди: кто-то советуется, другой недовольство выражает – сократила написанную статью, третий торопит материал, который пойдет в номер – его же надо еще перевести! Словом, «редакционная кухня» кипит. Только Разия апа невозмутима: не кричит, не суетится, спокойно, не спеша, делает свою работу. Не подает вида, если кто-то испортит настроение, возникнет напряженность с типографией. Впрочем, Разия Галиулловна всю жизнь умела вот так, не жалуясь, переносить трудности: когда-то долгое время не знали и о том, что она воспитывала больного ребенка, сдержанно пережила она и горечь его потери. Не доставляла проблем на работе и позже, когда тяжело заболел ее муж Сабир ага. И характер ее, и воспитание не позволяли доставлять кому-то лишние хлопоты.

...Разие, родившейся седьмым ребенком в семье «писаря» Галиуллы Галиуллина из Кичкальни, очень рано пришлось влиться в газетную работу. Первая запись в трудовой книжке была внесена в 1944 году – она устроилась корректором в газету «Коммуна байрагы» Тельманского района. Помнится, как Разия апа рассказывала нам, молодежи, о тяготах тех лет: чего стоила в те суровые годы только ответственность приема вестей Совинформбюро через радиоприемник посреди ночи! Молодому сотруднику приходилось особенно стараться, чтобы не подвести редактора – своего старшего брата Хабибуллу. ...

Реклама

В 1964 году, успев пройти профессиональную школу, Разия апа устроилась корректором в газету «Дуслык» Октябрьского района. Рядом с талантливыми, сильными журналистами в разные годы наша Разия апа отдала районной газете 31 год жизни. Работала корректором, переводчиком, заведующим отдела, ответственным секретарем, и везде показывала свое мастерство, усердие. Отраден и результат – в 1982 году ей вручили знак «Отличник печати СССР», она удостоилась медали «Ветеран труда».

В сердце Разии Нурутдиновой, умевшей налаживать дружеские отношения с типографией, не терявшей терпение, материнскую заботу даже при возникновении разногласий в коллективе, хранились секреты многих коллег, многие чувствовали ее поддержку, прислушивались к ее советам. Часто благодаря мудрому терпению Разии апа налаживалась и стабильная деловая атмосфера в творческом коллективе.

Так получилось, что от Разии апа я приняла и «бразды» ответственного секретаря и, понятно уже, уроки мастерства. Если в работе была ее последователем, то в жизни она стала для меня второй мамой. Это уже снова целая история, касающаяся только личной жизни, но опять раскрывающая широту души, доброе сердце Разии Галиулловны. За те благодеяния, которые она оказала мне и многим другим, как я, Всевышний и даровал, наверное, ей прекрасную осень жизни.

В этом году в ноябре ей исполнилось бы 95 лет. Разия апа пережила очень счастливую старость, была окружена заботой дочери и внуков. И всегда оставалась в движении, интересовалась делами редакции, выражала свое мнение относительно газетных материалов. Только ее главный секрет – как не спеша, без суеты успевать на все – нам так и не удалось раскрыть. Видимо, это присуще только избранным.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

8

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев