Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Сегодня в Нурлате проводится Международный день детской книги

    Начало четвертой четверти для читателей школьных библиотек ознаменовалось подведением итогов недели детской и юношеской книги.

    Вот уже 71 год кряду традиционно в дни весенних каникул по всей стране отмечают именины детской книги. И каждый год эту тематическую неделю посвящают определенной дате. К примеру, нынешняя книжкина неделя проходила под эгидой 215-летия светила русской поэзии Александра Пушкина. Не только в Нурлате, но и во всей стране, наверное, нет человека, кому не знакомо это имя. Не нашлось таковых и на празднике детской книги, который прошел в понедельник в городской школе №1.
    Говоря же о творчестве Александра Пушкина, то оно в этот день было представлено в самых различных ракурсах. Силами школьных библиотекарей и юных читателей была подготовлена интересная программа. Так, учащиеся школы №2 провели опрос среди школьников и представили его в виде видеоролика. Библиотекарь городской школы №3 Светлана Маслова организовала на сцене малые олимпийские игры у Лукоморья, где дети проверяли свои силы и интеллектуальные способности в различных конкурсах и состязаниях. А читатели библиотеки школы №4 показали постановку по мотивам одного из самых любимых детских произведений Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде». Здесь наградили самых лучших читателей школьных библиотек района, победителей конкурсов авторского стихотворения, посвященных 105-летию нашего города. Также на празднике подвели итоги районного конкурса плакатов «Пушкиногорье».
    - Только с начала этого года я прочитала около 20 книг, - рассказала одна из лучших читателей библиотеки школы №1 ученица 11Б класса Эльвира Валеева. - Сейчас готовлюсь к выпускным экзаменам. Приходится перечитывать много учебной литературы, но непременно нахожу время и для любимых произведений. Многие выбирают электронные книги, а я предпочитаю читать настоящую, в переплете, с запахом типографской краски. А если нет нужной в наличии, то нахожу ее в Интернете и непременно распечатываю.
    Бумажный вариант предпочитает и ее одноклассница Ольга Семенова, она стала лауреатом конкурса плакатов.
    - Хорошо, что в школах есть библиотеки, где всегда можно подобрать нужную книгу. А если не успеваем найти ее на перемене, то к концу урока она уже будет ждать нас на столе. Так по-своему балует нас школьный библиотекарь Фания Ибрагимовна. Мы прислушиваемся и к ее советам при выборе книги для внеклассного чтения.
    О преданности Фании Усмановой своей профессии говорит и то, что среди награжденных в этот день на празднике детской и юношеской книги, было немало и ее читателей. В библиотеке школы №1 она работает шестой год, и сумела создать вокруг себя такую необыкновенно теплую атмосферу, к которой тянутся все без исключения ученики. И говорить при этом, что дети не хотят и не любят читать, а книга уходит в прошлое, более чем бессмысленно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: