Секреты национальной кухни
Актив местной общественной организации «Многонациональный Нурлат» продолжает раскрывать секреты традиционной кухни народов, проживающих в нашем районе. Принять участие в «кулинарном путешествии» посчастливилось и нам. В составе инициативной команды дружного дома мы побывали в гостях у руководителя национально-культурного объединения азербайджанцев Абсалама Ахмедова. Встреча состоялась в рамках двух значимых проектов. Один из них – «Крепкая семья» – проходит под эгидой партии «Единая Россия», а второй – авторский проект Дома дружбы народов, под крылом которой работает общественная организация «Многонациональный Нурлат».
В кругу семьи зима теплее
Февраль в подтверждение старинных примет нынче оказался богат на вьюги и метели. Однако и они не стали нам препятствием на пути в Старые Челны, где около четверти века живет большая и дружная семья Ахмедовых. «Душа просит тепла, солнца, но здесь зима не спешит отступать. А на нашей родине уже картофель сажать начинают», – с этими словами проводил нас в дом хозяин. А здесь нас встречал маленький наследник – Амиль. Он первый вышел к нам, пока мама с бабушкой были заняты на кухне, а сестры Айсель и Гунай смотрели мультфильмы. Годовалый мальчуган нисколько не смутился появлению в доме людей. Объяснить это просто: гости у Ахмедовых бывают часто, навещают родственники, приезжают многочисленные друзья, нередко заглядывают соседи. С ними у Ахмедовых изначально сложились хорошие отношения.
– Здесь в селе живет трудолюбивый народ. И в этом мы с ним похожи. Я все привык делать сам, учил этому своих сыновей, – говорит глава семьи. – Человека, который работает честно и хорошо, везде уважают. У нас свое хозяйство, огород, держим живность, выращиваем овощи. Все это требует старания. Иначе не будет изобилия на столе и в доме уюта.
Что касается достатка в семье, это обязанность мужчин. Так заведено у всех народов. Абсалам Ахмедов – не исключение. Он построил добротный дом, поставил на ноги сыновей, теперь живет заботой о своих внуках. Говорит, они у него замечательные и торжествующе поднимает на руки Амиля – младшего сына своего первенца Матилаба. После женитьбы он остался с семьей в родительском доме. В лице невестки Элнады супруги Абсалам и Товуз Ахмедовы приобрели дочь. Она стала первой помощницей гостеприимной хозяйки, 9 лет живут в любви и согласии. А вот младший сын Ахмедовых Фамил пока не встретил свою вторую половинку. Он живет и работает в Казани. «После института решил остаться в городе. Там строит свое будущее», – поддерживает разговор хранительница семейного очага.
Наше общение продолжается за щедро накрытым столом и чаепитием. К слову, подавать чай на стол до основных блюд является традицией у азербайджанцев. И пьют его они не из чашек, а из армуд – специальных стаканов.
К чаю – шекербура и пахлава
Обилие выпечки и других сладостей на столе напомнило нам о цели визита. За дегустацией просим раскрыть секреты приготовления национальных угощений.
– Попробуйте варенье. Вот черешневое. Это из инжира, а это из кизила, – предложила для начала Товуз Рашитовна.
Постепенно переключаем взгляд на другие сладости. Привычные нам конфеты и шоколад заменяет сучух – колбаска из нанизанных на нитку орехов и покрытых несколькими слоями виноградного сока. Очень вкусная сушеная хурма. «Это гостинец от родных из Азербайджана, – улыбается хозяйка. – У меня там четыре сестры остались, а у Абсалама – четыре брата. Они часто присылают нам такие вкусные гостинцы. Все заготавливают сами».
Теперь расспрашиваем о выпечке. Пахлава, хачапури, шекербура… Последнее блюдо нас заинтересовало особо. На вид напоминает сочник, только тесто украшено узорами и края винтообразно скручены. Шекербура – десертная выпечка с начинкой из орехов, сахара, корицы и ванилина. Ингредиенты довольно-таки простые: молоко, мука, масло, яйцо. И готовится оно не очень сложно. Но весь секрет в украшении. Рисунок в виде колосьев наносится в несколько рядов при помощи специальных щипчиков с зазубренными кончиками – маггаш. Хлопотно, но того стоит.
Стол второй – мясной
После чая у азербайджанцев принято подавать горячие блюда и почти все они мясные – шашлык, люля-кебаб, долма, салаты и многое другое. На столе много зелени и овощей, как маринованных, так и свежих. Их тоже хозяйка выращивает на своем приусадебном участке. А на зиму заготавливает не меньше 300 банок всяких разносолов, варенья и компотов.
– А что вы чаще всего готовите и любите есть сами, – поинтересовалась я. – Хашламу, – в один голос ответили Ахмедовы. Рецептов этого блюда на самом деле очень много, в каждой семье свой секрет его приготовления. Но общий принцип один – это мясо с овощами, сваренные в собственном соку. Готовят его Ахмедовы из баранины. Мясо используют только то, что произвели у себя на подворье.
– А как же, и овец держим, и гусей, – говорит глава семьи. И, конечно же, невозможно представить азербайджанскую кухню без ее знаменитого плова. Нам он был подан с фасолью. Кстати, тоже выращенной на приусадебном участке Ахмедовых. А вместо хлеба – лепешки. Их также пекут сами из дрожжевого теста на воде.
Национальная кухня – бесценный элемент культуры любого народа. Часто он не только бережно хранится, но и держится в секрете. Не все открыли нам и Ахмедовы. Да и сделать это за одну встречу просто невозможно. Азербайджанская кухня также богата, как и ее культура. Застолье является здесь одним из символов семьи. Согласно обычаю, стол накрывается только после того, как соберутся все домочадцы. Во главе садятся старшие и первым приступают к еде именно они. Нельзя также вставать из-за стола раньше них. А заканчивается застолье тоже чаепитием.
Прямая речь
Галина ТЕРЕНТЬЕВА, директор Дома дружбы народов:
– Суть нашего проекта заключается в укреплении отношений между народами, проживающими в районе, повышении социально-культурного сотрудничества, продвижении национальных интересов. И все это происходит через знакомство с традиционной кухней. Секретами приготовления любимых блюд с нами поделились представители узбекской и таджикской национально-культурных объединений. Сегодня мы в гостях у азербайджанцев, а впереди нас ждут новые интересные встречи.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев