Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Село Бурметьево приютило у себя семью из Донецкой Народной Республики

    Они из города Макеевка Донецкой Народной Республики. 

    В середине февраля 35-летней Рамиле Ишкиной с тремя детьми пришлось за один день покинуть свой дом. 

    "18 февраля объявили эвакуацию. Позвонили из исполнительного комитета и сообщили, что организуются автобусы для отъезда. 19 февраля уже выехали. С собой была только одна спортивная сумка с документами и с самым необходимым", – со слезами рассказывает Рамиля о том, как пришлось бросить родной дом. 

    Жили своим домом, оставить в одно мгновение все – близких, друзей и уехать – было нелегко. Однако дети, их безопасность, конечно же, на первом плане. Приемному сыну Руслану, взятому под опеку, 17 лет, дочь Альфия учится в 6-м классе, младшей Амелии всего 3 годика. 

    "Разместили на временное проживание в один из пансионатов Ростовской области. Здесь нам предоставили не только жилье, но и все самое необходимое на первое время в виде гуманитарной помощи. Все было хорошо, но потом предупредили, что здесь можно жить только ограниченное время. Поэтому я начала искать место, куда можно было поехать и устроиться. В социальных сетях добрые люди оставляют объявления, предлагают помощь, среди них наткнулась на номер телефона Ленара Галяутдинова из Нурлатского района Татарстана и решила позвонить", – рассказала она. 
    Ленар Галяутдинов из Бурметьева предложил семье для проживания пустующий дом родственников в деревне Урняк. 

    Ишкины 30 марта выехали в дорогу и 2 апреля были в Урняке. Но учитывая то, что в период весеннего половодья деревня остается отрезанной, исполком сельского поселения предложил семье другой дом в селе Бурметьево.

    "Согласовав с хозяевами, перевезли в один из домов, находящихся прямо в центре села. При помощи руководства района Руслана определили в Нурлатский аграрный техникум учиться по своей специальности – на автомеханика, ему выделили место в общежитии. Альфия учится в местной школе, Амелия начала ходить в детский сад. Нашлась работа и для самой Рамили – руководитель райпо Равиль Хамидуллин взял на работу в сельский магазин", – сказала глава Бурметьевского сельского поселения Лилия Кашапова. 

    Реклама

    Дом, где живет семья, издалека хотя и кажется обветшалым, но здесь уютно, есть условия для проживания. Привели в порядок территорию во дворе, в огороде планируют выращивать овощи. На прилегающем участке посадили цветы, дома – рассада перца, с наступлением тепла переместятся в сад и огурцы. 

    "Люди здесь удивительные. Даже не думали, что столько помощи будет. В первое время каждый день по два-три человека приходили, предлагали помощь. И продуктами, и одеждой. Даже семенную картошку принесли, огород вспахали, скоро посадим. Свои овощи будут, – говорит Рамиля. – Хорошо, что дом вдоль речки, в центре села, в общем, здесь спокойно".

    В аграрном техникуме Руслан нашел друзей, в эти дни сдает экзамены. И Альфия быстро освоилась в местной школе, Амелия тоже с желанием ходит в садик. Рамиля не переживает за безопасность детей, уверена, что они благополучно вернутся домой. Они очень признательны жителям села и района. 
    Рамиля хотя и татарка по национальности, но по-татарски не умеет разговаривать. Родители были из Мордовии, всю жизнь прожили в Донецкой области, их, к сожалению, уже нет. То, что для переезда выбрали Татарстан, случайность. 

    Сегодня, общаясь с соседями, жителями села в магазине, начала учить татарские слова. Верит, что постепенно освоит и язык. 

    Недавно связалась по телефону с соседями, знакомыми, которые остались на родной земле. Многие разъехались по регионам России, все же некоторые и сегодня продолжают там жить. 

    В настоящее время хотя у Ишкиных есть условия для жизни, но все равно мечтают о встрече и верят, что этот день настанет очень скоро. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: