Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Семья фермеров из Степного озера делится секретами содержания скота

    В личном подсобном хозяйстве Замалетдиновых из Степного Озера кормление животных организовано как в крупных хозяйствах – рацион составляется заранее, в него даже монокорм входит.

    Монокорм они готовят сами, смешивая различные витаминные корма. В его состав наряду с обычными ингредиентами, такими, как солома, ячмень, овес, горох, входят соль, мел, патока, жмых и другие полезные компоненты. Животные, получающие такой корм, быстро набирают в весе, растут упитанными и здоровыми.

    «Видим пользу и от кормления животных вареными кормами. В специальном котле ежедневно варим по 20 ведер корма. Все фрукты, овощи на его приготовление – с огорода: яблоки, картофель, тыква идут», – делится секретами содержания скота глава личного подсобного хозяйства Ильназ Замалетдинов.

    Ильназ и Каусария Замалетдиновы оба из Степного Озера. Уже 17 лет как они поженились. Сначала жили с мамой, потом отделились, троих детей растят, сегодня они учатся в школе. В семье не принято делить работу, все делают вместе, сейчас и дети уже помогают взрослым. В большом хозяйстве без этого никак: Замалетдиновы содержат порядка 20 голов крупного рогатого скота. Пока работают, в основном, в мясном направлении, но постепенно планируют перейти и на молочное, начали выращивать телок и на племя.

    В целом, какое бы направление животноводства не взяли – кормление, уход, составление рациона, воспроизводство стада – глава хозяйства успел накопить знания по всем из них. И не скажешь, что всего 7 лет назад начали держать живность. А ведь все, как говорит он, пришлось начинать с нуля, когда отделились. Сначала гараж построили, хотя до этого и не держали животных, купили телку и завели свое хозяйство. Потом уже приступили к строительству сарая, получился крепкий, просторный – под 16 голов крупного рогатого скота.

    Замалетдиновы постепенно увеличивают поголовье скота, и сегодня территория своего участка становится уже тесновата. Нехватка места вынуждает делать точные расчеты и при заготовке кормов. Впрочем, и само хозяйство уже выходит за рамки личного подсобного хозяйства. В дальнейшем у них в планах оформить свою землю и открыть фермерское хозяйство.

    В этом году сбывается еще одна мечта семьи – завершают строительство нового дома: современного и красивого. Он уже почти готов, осталось только провести газ и выполнить внутренние работы. Конечно, и здесь все делают вместе. Вот так, при единстве и согласии сбываются даже те планы, которые кажутся недостижимыми.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: