Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Скачки местных скакунов украсили праздник

    Центральным зрелищем нынешних конно-спортивных состязаний стали скачки местных скакунов. Ведь именно скачки среди так называемых колхозных лошадок и вызвали неподдельный интерес у зрителей. Кажется, не было конца счастью и сельских ребят, управлявших ими. Ринат Даутов из Бурметьево, хотя и не занял призовое место, но не расстроился, в следующем году нужно...

    - Лошадка у меня хорошая. Вчера огород вспахали, а сегодня уже в скачках участвуем. Мне очень понравилось, в следующем году серьезнее нужно будет готовиться, - говорит Ринат. Его односельчанин Ильнар Махмутов начал готовиться уже за месяц до Сабантуя, и его Майя прибежала третьей.
    - Вспоминаются прежние Сабантуи, - по-взрослому рассуждает Ильнар. - В то время мы «болели» за местных лошадей. Тогда я очень завидовал мальчишкам, которые скакали верхом на них. Оказалось, и он сам, и его покладистая Майя нынче впервые участвуют в скачках.
    Среди местных скакунов состоялось три заезда, и главные призы завоевали гнедая кобыла Флора с наездником Ильнуром Гайсиным из хозяйства «Сулейманов А.И», из этого же хозяйства гнедая кобыла Цыганка с наездником Сергеем Охотниковым и рыжая кобыла Флоранция Рамзиля Сатдарова из Нового Иглайкина. Гости из Аксубаевского района и Челно-Вершин Самарской области, как обычно, были и на нынешних конных скачках. И в трех из девяти заездов они были первыми. А вот основные скачки - на приз главы района в настоящем смысле слова приняли драматичный характер, и до конца держали зрителей в напряжении: за первое место боролись Раджан (наездник Азат Закиев) из Нурлатского конезавода и Халиса (Руслан Ризатдинов) из «Тулпар-Агро». И у финиша Халиса, опередив соперника на 0,8 секунды, вырвалась вперед. У нас остался и приз еще одних престижных скачек - г. Нурлат: в скачках среди скакунов чистокровной породы 3-х лет и старше первым преодолел дистанцию гнедой жеребец Чарли Уинстон из спортклуба Ягуар «ТНП-Зюзеевнефть». В заезде в честь работников сельского хозяйства первым прибежал рыжий жеребец Сухарь (жокей Динар Хайруллин) из хозяйства «М. Сафина».
    Председатель соревнований - начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Ислам Сафиуллин на церемонии награждения отдельно отметил сельских лошадок, их хозяев, сказав, что на будущих Сабантуях постараются привлечь еще больше местных скакунеов.
    - Много участников было из Курманаево, Бурметьево, Иглайкино. Все видели, зрители с большим интересом смотрят скачки местных лошадей: радуются и первой, и последней, которой привязывают еще платок ву качестве поощрения. Я бы сказал, что скачки среди местных скакунов стали своеобразным украшением нынешнего Сабантуя, - отметил Ислам Сафиуллин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: