Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлате выращивают знатный виноград

    Юрий Терентьев из Нурлата порядка 20 лет на своем участке выращивает виноград.

    Идею данной публикации нам подсказал читатель: «Помнится, когда-то в газете публиковали советы опытных виноградарей по выращиванию и уходу за этой садовой культурой. Было бы неплохо возобновить рубрику. Ведь сейчас многие выращивают виноград на своих участках и дельные советы были бы не лишними, как для любителей, так и новичков…»

     Мы прислушались к этой просьбе и обратились за помощью к Юрию Терентьеву.

    В своей среде он славится знатным виноградарем, ведь занимается этим делом уже 20 дет, хотя специально нигде не учился. Опыт пришел путем проб и ошибок. Но справедливости ради нужно отметить, что первые кусты винограда в его саду до сих пор плодоносят и ежегодно радуют хорошим урожаем. А самые крупные гроздья десертного сорта в этом году достигли веса 1-1,5 килограмма.

    Уже не экзотика

    «Виноград уже давно не экзотика на приусадебном участке нурлатских садоводов. Для нашей зоны уже стало нормой выращивать его. Ягода, кстати, некапризная. Получить хороший урожай под силу каждому, если не лениться и как следует потрудиться».

    Укладываем на зиму

    «Основные десертные сорта мы уже убрали. В эти дни осталось собрать урожай широко распространенного у нас и достаточно неприхотливого сорта «изабелла». А там уже пора позаботиться о предстоящей зимовке кустов. Здесь к каждому сорту свой подход. Например, «кеша» прекрасно плодоносит, ягоды сочные и сладкие. Но зимует он в нашей климатической зоне не так хорошо, как хотелось бы. Мы его обязательно укладываем на землю и укрываем еловыми лапами. Именно еловыми. Потому что у данного вида хвои иголки короткие, и мыши уже точно не могут пробраться через такое препятствие, чтобы повредить куст. А сосновые для них не страшны. Ветки не укрываем землей, можно накрыть картоном, но ни в коем случае не пленкой. Все это нужно успеть сделать до первых морозов. Снег же послужит дополнительным укрытием. Нужно будет хорошенько утрамбовать его. Но не перестараться. С сортом «изабелла» куда проще. В последние три года мы его уже не укладываем и не укрываем. Просто оставляем на растяжках».

    Если одолели болезни

    «Как известно, у винограда две основные болезни: милдью и оидиум. Говоря понятным языком, на ягодах и листьях образуется плесень. Не обошла она и наш участок. Использую такой метод борьбы: осенью после опадания листьев перед укладкой на зиму опрыскиваю кусты железным купоросом. Не медным, а именно железным».

    Для обрезки подождем весну

    «Обрезку мы обычно делаем весной. Потому что видно, как перезимовал куст. Нужно убирать лишние, все поврежденные побеги, ветки тоньше карандаша обычно не перезимовывают, а также отплодоносившая лоза. Достаточно 3-4 отростков для дальнейшего разветвления куста. Ветки желательно горизонтально расположить на шпалерах. При этом лишние здоровые ветви берем на черенки для размножения. Толщина черенка должна быть не меньше карандаша. Обрезаем длиной в три почки. Одну, верхнюю, оставляем наверху, остальные закапываем в грунт. Черенки обычно рассаживаем по периметру теплицы. Вместе с помидорами и огурцами за лето они хорошо приживаются. Не все, конечно, но таким методом процентов 70-80 приживутся точно. На зиму их не убираем в погреб. Это долго и не очень надежно. Все познается на практическом опыте».

    Когда сажать?

    «Смотря на состояние саженцев. Окрепшие черенки в сентябре уже можно будет высадить на постоянное место. Маленькие и слабые лучше попридержать до весны в той же теплице, все также укрыть лапами и снегом. Весной они лучше пойдут. Виноград любит влагу, нужно поливать, но не так обильно и часто, как огурцы. Можно внести перепревший навоз, минеральные удобрения, неглубоко вскопать землю под корнями в радиусе до метра».

    Где лучше покупать?

    «Сейчас стали завозить и южные сорта, их предлагают даже в сетевых магазинах. Хорошо распустившиеся саженцы привлекают внимание, но не стоит торопиться. Нужно учитывать, что для нашей зоны главный сдерживающий фактор – перезимовка. Не все южные сорта справляются с этой задачей даже при правильном укрытии. Поэтому желательно саженцы брать у местных виноградарей и своих, татарстанских селекционеров. Не ошибетесь, если отдадите предпочтение саженцам, выращенным в специальных питомниках нашей зоны».

    Гроздьям нужен свет

    «Лишние листья стоит удалять. Делается это для того, чтобы растение направило силы на формирование плодов, а не на увеличение зеленой массы. Ну и для того, чтобы обеспечить доступ света к плодам. Так они быстрее нальются соком и созреют. Но и здесь не стоит переусердствовать и срезать все листья с куста. Они еще понадобятся для фотосинтеза растения. Уход за виноградом для многих кажется чем-то сложным. На самом деле все обстоит несколько иначе. Стоит лишь разобраться в некоторых нюансах и вполне можно вырастить на своем участке богатый урожай солнечных ягод. Желаю всем удачи в этом интересном деле!»

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: