Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Советы нурлатского специалиста: как выбрать елку

Приобретая елку, потрите иголки в руке.

Если на руках остается маслянистое хвойное вещество с запахом смолы, значит, ель абсолютно свежая. Свежая хвоя должна обладать хорошей колючестью и упругостью и иметь ярко-зеленый, сочный цвет, сказал государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора Салават Фатхутдинов. Отправляясь в эти дни за новогодней красавицей на елочные базары, не помешает прислушаться и к другим советам специалиста.
- В предновогодние праздники на елочных базарах нам предлагают живые ели и сосны, выращенные как в наших лесничествах, так и завезенные из соседних регионов: Марий Эла, Кировской, Ульяновской областей, Удмуртии. Учитывая, что на территории указанных субъектов имеются очаги опасных карантинных вредителей леса, существует риск заноса и распространения этих насекомых на территории нашей республики, - сказал госинспектор. - Если предприниматель вывозит новогодние ели из карантинных фитосанитарных зон в другие регионы, то он обязан удостоверить их фитосанитарную безопасность карантинным сертификатом, выдаваемым территориальным управлением Россельхознадзора, в
зону ответственности которого входит данный регион. Индивидуальный предприниматель и физическое лицо, которые нынче из Ульяновской области для продажи привезли по 500 елок, уже предоставили такие документы в отдел Россельхознадзора. Приобретая елку, вы тоже
первым делом поинтересуйтесь у продавцов, имеют ли они сертификат, рекомендует Салават Фатхутдинов. Если хотите, чтобы душистая лесная красавица надолго сохранилась и радовала вас в праздники, следует проверить состояние дерева в целом.
- Ствол у ели, которая находится в хорошем состоянии, должен быть ровным и прямым, без трещин. После проверки дерево надо поднять и срезом ударить о землю. Если иголки осыпаются, то это говорит о том, что оно срезано давно и его не следует покупать. У здорового дерева толщина ствола должна быть до 10 см в обхвате, а ветки - упругими и эластичными. Для проверки вы можете согнуть веточку. Если она трещит и ломается, то не стоит приобретать дерево. Ветки должны тянуться вверх - это еще один признак свежести ели.
И еще. Прежде чем занести ель в квартиру необходимо сначала адаптировать ее к внутреннему климату. Если у вас есть балкон, оставьте
ее на пару часов там, если есть подвал, то можно там подержать. Это нужно для того, чтобы избежать резких перепадов температур, которые губительны для дерева. Не устанавливайте ель вблизи отопительных приборов. Чаще проветривайте квартиру, сбрызгивайте ветки водой.
Если воспользуетесь этими рекомендациями, то новогодняя ель будет радовать вас на протяжении всех зимних праздников, считает специалист.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев