Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Спасатели 125 пожарной части отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня, 27 декабря, День Спасателя отмечает коллектив 125 пожарноспасательной части, которая аттестована и на проведение аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.

Из 51 работника части 45 аттестованы на квалификацию «спасатель». В преддверии профессиональной даты мы говорили с начальником 125 ПСЧ Евгением Поповым, и начали, конечно же, с истории части.

«Пожарная часть в нашем районе создана в 1963 году. Тогда ее коллектив составляли 28 работников. Несмотря на малочисленность дежурные караулы, как и сейчас, заступали на круглосуточное дежурство», – сказал Евгений Попов.

– Евгений Анатольевич, текущий год был неординарным по разным условиям…

– Он и для нас оказался непростым. К сожалению, количество пожаров увеличилось, в том числе и с гибелью людей: в прошлом году погиб 1, в этом – 4 человека.

– Как проходят будни пожарной части?

– Ежедневно на дежурство заступают 12 человек. Личный состав пожарно-спасательной части всегда находится в постоянной боевой готовности, и даже в праздники, в том числе и профессиональные, и в свободное от несения службы время они готовы прийти на помощь.

– За период с начала этого года на вызовы какого характера выезжали и по какой причине в большинстве своем возникают пожары?

– За это время нами совершено 72 выезда на тушение пожаров, 10 – на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий и 59 – на взаимодействие с Нурлатским отделом МВД России и газовой службой. Основной причиной возникновения пожаров является нарушение правил монтажа и эксплуатации печного оборудования и электропроводки.

– Несколько слов скажите, пожалуйста, и об автопарке пожарной части…

Реклама

– На вооружении 125 пожарно-спасательной части имеются три автоцистерны и одна автолестница, а также для проведения аварийно-спасательных работ есть три гидравлических аварийно-спасательных инструмента. Они всегда находятся в исправном состоянии.

– Скажите, молодежь стремится выбрать опасную, но в то же время героическую профессию спасателя? Все ли могут освоить ее и где готовят таких специалистов?

– Думаю, что да. Только в этом году мы приняли на работу 7 человек. Для того чтобы стать пожарным, спасателем необходимо иметь крепкое здоровье, хорошую физическую подготовку, образование не ниже среднего специального. При трудоустройстве работника направляем на обучение в учебный центр Казани и учебно-методический центр в Чистополе. И если он пройдет аттестацию, ему будет присвоена квалификация «спасатель». Ну а для дальнейшего продвижения по службе необходимо закончить высшее учебное заведение Министерства чрезвычайных ситуаций России.

– В народе есть выражение: «Из огня да в полымя». Спасателям, как никому другому, наверное, знакомо оно?

– Как и все пословицы и поговорки имеют свое подтверждение в жизни, так и это выражение: нередко дежурный караул пожарной части с одного пожара выезжает на другой. В таких случаях приходится привлекать и другие пожарные подразделения Нурлатского пожарно-спасательного гарнизона.

– Евгений Анатольевич, поздравляя своих коллег с профессиональным праздником, что пожелаете им?

– Всем спасателям и ветеранам хотелось бы пожелать крепкого здоровья на долгие годы, смелости и ловкости, благополучия и удачи, а нурлатцам напомнить о необходимости строго соблюдать требования правил пожарной безопасности.

– Спасибо за беседу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев