Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Специалистов аграриев ждут в деревнях Нурлатского района

    Вчера, 25 февраля, делегация нашего района побывала в Казани, где встретилась со студентами, обучающимися в аграрном университете. Сегодня в этом вузе учится более 60 наших студентов.

    В состав делегации, которую возглавила заместитель главы Нурлатского муниципального района Флюра Ногуманова, в основном вошли специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия и руководители сельхозобъединений.
    - Целью визита было пригласить молодых специалистов вернуться работать в район, - сказал консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия по кадрам Минсалих Шагидуллин. - Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на нынешней коллегии укрепление аграрной отрасли подготовленными кадрами поставил как неотложную задачу. Было подчеркнуто, что эту проблему не решить только за счет федеральных программ поддержки молодых кадров, будут задействованы и дополнительные материальные стимулы. Обо всем этом мы рассказали и во время встречи со студентами.
    Если помните, до этого молодым специалистам, вернувшимся на работу в село, к единовременному пособию в размере 100 тысяч рублей и к заработной плате полагалась и ежемесячная прибавка в размере минимальной заработной платы. Также существует ипотечная программа по строительству жилья для них. А с этого года подготовку и закрепление в сельской местности специалистов планируют вести с начального этапа: с желающим поступить учиться в аграрный вуз предполагается составить договор, и, как во времена существования стипендиатов районов или хозяйств, ежемесячно оказывать ему в определенном размере помощь - примерно в размере 10-12 тысяч рублей. В этом случае молодой специалист должен будет отработать в хозяйстве как минимум 3 года. В аграрном университете нынче планируют предоставить для обучающихся по данному принципу около 200 мест. Кроме этого, молодежь, получившая из районов для поступления в вуз направления по специальностям «агроном», «инженер», будет зачисляться на льготных основаниях. С такой политикой в подготовке кадров ознакомят и выпускников школ.
    А вузовскую аудиторию интересовали сегодняшние условия труда. И заместитель главы района Флюра Ногуманова, и первый заместитель генерального директора управляющей компании «Агроинвест» Наиль Шарапов, и представители хозяйств «ИРС», «Агроразвитие» дали исчерпывающую информацию по теме. В районе не хватает зооветперсонала, есть вакантные места для агрономов. С приходом в аграрную отрасль инвесторов некоторые попытались сэкономить на специалистах, и отрицательные последствия этой практики заставили Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ поставить в связи с этим отдельные требования. Когда речь идет о высокотехнологичном производстве, организации труда в соответствии с агротехническими требованиями, подготовленные кадры являются неотъемлемой цепочкой в этом звене. Понятна и проводимая в связи с этим политика в республике: получившие аграрную специальность молодые люди должны оставаться трудиться по своей профессии в сельской местности, а хозяйства, в свою очередь, принять все меры к тому, чтобы закрепить их здесь.
    В конце встречи некоторые из студентов обратились с личными вопросами, значит, разговор этот заинтересовал их. И он, похоже, не будет безрезультатным. А для выпускников, планирующих связать свое будущее с агропромышленным комплексом, есть еще одна возможность получить более подробную информацию: 22 марта аграрный университет проводит для выпускников «День открытых дверей».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: