Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Судебные приставы Нурлата посетили должников по алиментам

    Даже кукушка пусть и за счет других птиц старается сохранить жизнь своих птенцов в природе, подкладывая яйца в чужие гнезда. Что же говорить о матерях, которые в последнее время все чаще убегают от ответственности за своих «бывших» детей и годами не выплачивают за них алименты?

    Вроде их не так уж и много, по информации районного отдела судебных приставов, чуть больше 10 процентов от общего количества должников. Тем не менее, безразличие матери к судьбе ребенка не перестает казаться чем-то немыслимым и пугающим. Это подтвердил и очередной рейд сотрудников отдела.

    Первый адрес, который мы посетили вместе, находится на улице Дружба. С виду в женщине, которая у подъезда мило беседовала со своими маленькими дочерями, трудно признать злостную неплательщицу алиментов. Как оказалось, у нее пятеро детей, трое из которых ею же брошены на произвол судьбы. После лишения родительских прав, они переданы в опеку другой семье. Но это не помешало горе-матери дальше устраивать свою личную жизнь, позабыв об ответственности за старших детей. И кажется, только приставы периодически напоминают женщине об их существовании, а еще долг за алименты в несколько сот тысяч рублей. И как закономерный итог – арест имущества. «А моего личного в этой квартире ничего и нет», – с безразличием сказала должница приставам. И даже сотовый телефон, замеченный в руках, якобы принадлежит сыну, был взят на время у родственника и его нужно вернуть. Доводы не убедительны и судебный пристав-исполнитель приступает к описи, что мгновенно действует на должника, и женщина пишет ходатайство о самостоятельной реализации арестованного имущества.

    – Это ее право. Но только в течении 10 дней должник будет обязан за счет вырученной суммы погасить часть своей задолженности, – пояснила судебный пристав-исполнитель Нурлатского районного отдела судебных приставов Раиса Гадиева.

    Рейд продолжил работу. На улице Советская проживают несколько должников, но ни одного из них не удалось застать дома. Гражданке 1985 года рождения, чей долг перед единственным ребенком составил более 700 тысяч рублей, повестку обещал передать сожитель. Она лишь недавно освободилась из мест лишения свободы, где отбывала наказание за неуплату алиментов. Но, видимо, и это не послужило уроком. Женщина и ранее ни дня нигде не работала, и сейчас ситуация не изменилась. Не спешит трудоустроится и другая должница, привлеченная к уголовной ответственности пару месяцев назад. До нее пристав так и не смогли достучаться, дверь в квартире никто не открыл.

    – В среднем в ходе каждого рейда мы посещаем 10-12 адресов, – говорит Раиса Хайдаровна. – Ситуации бывают разные. Если в одном случае административные меры воздействуют, то в других нам приходится сталкиваться с полным равнодушием.

    По информации местного отдела судебных приставов на сегодняшний день в районе насчитывается 384 должника по алиментам. Их задолженность составляет более 32 миллионов рублей. В этом году взыскано 6,5 миллионов рублей.

    Печально видеть родителей, которых не заботит ничего. Вдвойне печальнее наблюдать безразличие матерей, неспособных на любовь к собственным детям.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: