Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Супруги Булыгины из г.Нурлат - заядлые рыболовы

    Ничего удивительного нет в том, что мужчины частенько заглядывают в специализированный магазин, где продаются различные рыбацкие снаряжения. Но когда блеснами да опарышами интересуется женщина, то, конечно, покупатели не оставляют это без внимания.

    Лариса Булыгина уже опытный рыбак, она вместе с мужем Анатолием Григорьевичем не пропускает ни одной возможности поудить на пруду или речке. А ведь некоторое время назад она и предположить не могла, что рыбалка станет ее главным увлечением.

    – Страсть к рыбалке у меня появилась примерно 10 лет тому назад, – начала рассказывать Лариса Исмагиловна о первых шагах в рыбацкую стихию. – Беспокоилась за здоровье мужа, заядлого рыбака, поэтому решила разделить его хобби. С этого пошло. Втянулась, а теперь «заболела» этим, с нетерпением жду рыбацкий сезон, когда откроются реки.

    В основном, на ее удочку попадаются караси. Говорит, в этом году пока крупная рыба еще не ловилась, но в ее рыбацкой практике есть и такое.

    – Когда приехали в Щербень на пруд, закинули донки, и пока рыба не клевала, решила пройти к мужу, он недалеко сидел. А чуть погодя смотрю – моя удочка стремительно плывет к середине пруда. Вдалеке увидела молодых людей в лодке, помахала им, мол, удочку мою поймайте. Они подплыли, подцепили ее. А когда подплыли к нам, удочку-то вернули, а рыбу, сказали, не отдадут. Я их попросила хотя бы показать, а как подняли рыбу, я даже заплакала: вот такой сазан был, на 3 килограмма, наверное, – рассказала рыбачка историю своего улова, раскинув ладони на сантиметров этак 50-60.

    Дети, внуки, их у Булыгиных 5, поддерживают маму и бабушку в ее увлечении. И на все праздники, дни рождения обязательно дарят рыболовные снасти. Хотя дочери в этом отношении по стопам матери и не пошли (а может, пока просто время не пришло), но сыновья – заядлые рыбаки. Вместе с ними Лариса Исмагиловна на Каму ездит. Но говорит, что на привычных, «своих» местах ловить ей нравится больше.

    – К ним уже привыкаешь, знаешь, какая глубина, на какую выставить поплавок, – поделилась Лариса Исмагиловна.

    Кстати, о поплавке. Он у Ларисы Исмагиловны исключительно женский – розовый, это, наверное, единственное отличие удочек, она у каждого своя. Правда, Анатолий Григорьевич говорит, что лучший поплавок – это гусиное перо. Ну женщина она в любой ситуации остается женщиной, так что спорить уже не приходится. А в остальном все подстать мужу –  и снаряжения сама готовит, и одежда настоящая, рыбацкая, на все сезоны: летняя – майка и штаны, для холодного времени года – плащи, куртки, и все в камуфляжных рисунках. В общем, Анатолий Григорьевич полностью увлек своим любимым занятием супругу. Еще бы – опыт у главного рыбака семейства Булыгиных ого какой.

    – В первый раз на рыбалку с товарищами отправился, когда учился во 2-м классе. Тогда из Нурлата нас на тракторной тележке довезли до Аксумлы. Поймали немного, но были такие довольные. Так и пошло, – поделился рыбак. – Сначала на велосипедах, мопедах на Черемшан ездили, с годами пересели на машину, изредка на Каму выезжаю, в основном, зимой.

    Как и всякому рыбаку, Анатолию Григорьевичу есть чем похвастать: самый крупный его улов – рыба в 6 кило, два раза попалась!

    Булыгины изъездили все водоемы в нашем районе, нередко бывают и в соседних. Всегда возвращаются с уловом, им они делятся со своими близкими, друзьями.  «Почищу, заморожу, в морозильнике обязательно нужно 2-3 дня выдержать, и раздаю гостинцы», – поделилась Лариса Исмагиловна. А для себя готовят традиционные блюда: если мелкая рыбешка – жарят до хруста, а крупную – в сметане. Не сушат и не солят, Анатолий Григорьевич на возраст ссылается, говорит, соленое уже нельзя. Конечно, допытываться о рыбных местах мы не стали, а вот секретом хорошего улова рыбаки поделились охотно.

    – Для хорошей рыбы нужна надежная удочка, подсадчик, крупную так не вытянешь – на весу дернется и оборвет даже крепкую леску. Нужны всякие прикормки,

    приманки, насадки. Мы прикармливаем по ходу, как приедем, – поделился Анатолий Григорьевич.

    Сложно, наверное, понять: как можно часами сидеть с удочкой и смотреть в воду. Скукота… Но это не про Булыгиных.

    – Представьте: раннее утро, солнышко только-только начало розоветь, а соловьи как поют. На берегу цапли, уточки, а если повезет, то и пару лебедей увидишь,  вода – как зеркало, а воздух – прозрачный и чистый, – эти слова Ларисы Исмагиловны дослушивали уже с нетерпением – внутренний голос настаивал отправиться на рыбалку. А почему бы и нет?..

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: