«Татарстанцы пьют не больше остальной России»: Рустем Арсланов о производстве пива и водки и лучших производителях продуктов
Заместитель начальника Госалкогольинспекции РТ в интервью ИА «Татар-информ» рассказал о наиболее популярных алкогольных напитках среди татарстанцев, много ли люди пьют и лучших продуктах по итогам дегустаций в ведомстве.
Автор материала: Артур Казанцев
ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2019 ГОДА В ТАТАРСТАНЕ ЗАФИКСИРОВАНО ПОЛСОТНИ СЛУЧАЕВ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ
Сколько было произведено алкогольной продукции в текущем году татарстанскими производителями? Изменились ли эти показатели по сравнению с 2018 годом?
Надо сказать, что у нас был постоянный рост объемов производства алкогольной продукции.
B настоящее время в республике деятельность по производству алкогольной продукции осуществляют три филиала «Татспиртпрома»: Казанский ЛВЗ, Усадский ЛВЗ, «Вигроссо».
В 2018 году произведено 9,7 млн дал алкогольной продукции, что на 3% больше по сравнению с 2017 годом, в том числе водки — 8,8 млн дал, что также на 3% больше (по России снижение производства водки за указанный период составило 1%).
За 9 месяцев 2019 года в республике произведено 6,8 млн дал алкогольной продукции, что на 2% меньше по сравнению c соответствующим периодом прошлого года, в том числе водки — 6,2 млн дал, что также на 2% меньше. (В целом по России за 9 месяцев 2019 года отмечается увеличение производства водки на 3%.)
Продукция «Татспиртпрома» присутствует практически во всех регионах Российской Федерации, объемы реализации республиканской продукции в России превышают объемы продажи внутри республики.
Сколько зарегистрировано алкогольных отравлений в текущем году? Это больше или меньше, чем в 2018 году?
За 9 месяцев 2019 года в регионе зафиксировано 426 случаев отравления алкогольной продукцией, в том числе со смертельным исходом — 167. За аналогичный период прошлого года — 371 случай, в том числе со смертельным исходом — 116.
За 9 месяцев 2019 года в рамках реализации республиканской подпрограммы по защите прав потребителей Госалкогольинспекцией Республики Татарстан проведены сравнительные испытания и дегустации продовольственных товаров торговой сети республики.
Сколько нарушений на рынке алкогольной продукции выявлено за год и какие? Изменились ли эти показатели по сравнению с предыдущим годом? Каковы суммы штрафов?
За 9 месяцев 2019 года Госалкогольинспекцией Республики Татарстан проведено 2069 мероприятий по контролю в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции (за 9 мес. 2018-го — 1882 проверки, увеличение на 10%).
Нарушения действующего законодательства выявлены у 1845 хозяйствующих субъектов (за аналогичный период 2018 года — 1847). Всего выявлено 2335 нарушений.
За 9 месяцев 2019 года наложено штрафов на сумму 37 млн 198 тыс. рублей (за 9 мес. 2018-го — 32 млн 155 тыс. рублей, увеличение на 16%).
В каком городе выявлено наибольшее число нарушений на алкогольном рынке республики?
В этом вопросе логика простая: чем больше в городе населения, тем больше торговых точек по продаже алкоголя.
За 9 месяцев 2019 года всего выявлено 2335 нарушений. Наибольшее количество приходится на следующие города и районы:
Казань — 566 нарушений, Набережные Челны — 414, Зеленодольский район — 149. Нижнекамск и Нижнекамский район — 146, Альметьевский район — 105.
Сколько литров алкоголя по итогам года было изъято из незаконного оборота? Это больше или меньше, чем годом ранее?
Всего за 9 месяцев 2019 года изъято 41 924 литра, что на 25 % больше, чем за аналогичный период 2018 года (33 563 литра изъято за 9 месяцев 2018 года).
ТАТАРСТАНЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ВОДКУ, КОНЬЯК И ВИСКИ
Какие продукты на алкогольном рынке Татарстана наиболее популярны?
В республике сложилась определенная структура потребления по видам алкогольной продукции и наблюдается стабильная ситуация. Так, за 9 месяцев 2019 года населению реализовано 4,2 млн дал алкогольной продукции (100% к аналогичному периоду прошлого года).
Потребительский спрос населения республики направлен в основном в сторону крепких алкогольных напитков (водка, коньяк, виски, текила, настойки, спиртные напитки и др.). Их доля в общем объеме реализации алкогольной продукции в последние годы составляет порядка 65%.
Из крепких напитков в республике наиболее продаваемой остается водка. Удельный вес водки в общем объеме реализации всей алкогольной продукции составляет порядка 50%. За 9 месяцев 2019 года ее реализовано 2,08 млн дал.
Несмотря на то что объемы продаж водки снизились на 3%, продажи крепких алкогольных напитков остались на уровне прошлого года за счет роста продажи коньячной продукции (+9%) и ликеро-водочных изделий (+ 4%).
В рейтинге субъектов Российской Федерации по объемам крепких спиртных напитков Республика Татарстан занимает позицию, уступая Москве, Московской области и Санкт-Петербургу.
Увеличилось также потребление населением республики вина и винных напитков на 2%, шампанских вин на 8%.
Доля потребления же слабоалкогольных напитков снизилась на 10%. Потребление населением слабоалкогольной продукции частично замещается пивом и пивными напитками. В 2018 году в республике продано на 8% больше пивной продукции, чем за аналогичный период прошлого года, в 1-м полугодии 2019 года — на 6%.
Можно ли назвать население региона пьющим?
На сегодняшний день нельзя назвать татарстанцев пьющими, результаты по республике сопоставимы с показателями по России. Объем легальных розничных продаж водки на душу совершеннолетнего населения в республике достаточно высок и составляет 2,03 литра, тогда как в целом по Российской Федерации — 1,45 литра.
Вместе с тем аналогичный показатель по прочей алкогольной продукции в республике значительно ниже: 2,16 литра против 2,8 литра в Российской Федерации.
Госалкогольинспекция Республики Татарстан часто проводит дегустации разных продуктов. Расскажите, какие продукты дегустировали в 2019 году. Каковы итоги этих дегустаций? Что еще планируете дегустировать?
B 2019 году в Госалкогольинспекции Республики Татарстан состоялось четыре заседания Республиканской межведомственной дегустационной комиссии по алкогольной продукции.
B марте были продегустированы водки премиум-класса, в апреле — пятилетние коньяки, в мае — светлое пиво, в сентябре — водки средней ценовой категории. Вся продукция республиканского, российского и импортного производства реализуется в торговой сети республики.
Так, например, наибольшее количество баллов среди водок премиум-класса получили: Sterva (филиал АО «Татспиртпром» «Казанский ЛВЗ»), «Маруся» (АО «ЛВЗ «Топаз», Московская область, город Пушкино); «Финляндия» («Altia Ple» («Алтиа АО»), Финляндия);
«Ханская Limited Edition» («Марракеш») (филиал АО «Татспиртпром» «Казанский ЛВЗ»).
ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ И АЛКОГОЛЬ ПО ИТОГАМ ДЕГУСТАЦИЙ ГОСАЛКОГОЛЬИНСПЕКЦИИ РТ
Среди коньяков пятилетних наибольшие балльные оценки получили: «КИРОВСКИЙ» производства ОАО «Московский винно-коньячный завод «КиН», Россия, город Москва;
«Пять ЗВЕЗДОЧЕК» производства ФГУП «Кизлярский коньячный завод», Россия, Республика Дагестан; «ЛЮДОВИК» производства филиала АО «Татспиртпром» VIGROSSO, Россия, город Казань; «ЗОЛОТАЯ ВЫДЕРЖКА» производства ЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод», Россия, город Ставрополь.
Высшие оценки среди пива светлого фильтрованного, упакованного в ПЭТ-тару, получили: «ХМЕЛЬНЫЕ РАКИ» производства филиала ОАО «Татспиртпром» «Пивоваренный завод «Белый Кремль», Россия, город Казань;
«ГОЛД МАЙН БИР» («GOLD MINE BEER») АО «АБ ИнБев Эфес», Россия, Республика Башкортостан, город Уфа; »КЛИНСКОЕ СВЕТЛОЕ» производства ОАО «САН ИнБев», Россия, Республика Мордовия, город Саранск; «БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ — СВЕТЛОЕ» производства АО «АБ ИнБев Эфес», Россия, Республика Татарстан, город Казань.
Наибольшее количество баллов из пива светлого нефильтрованного пшеничного получили: «БЕЛЫЙ КРЕМЛЬ БЕЛОЕ» производства филиала АО «Татспиртпром» «Пивоваренный завод «Белый Кремль», Россия, город Казань; «ХАМОВНИКИ ПШЕНИЧНОЕ» производства ЗАО «Московская пивоваренная компания», Россия, Московская обл., город Мытищи; «БАЛТИКА ПШЕНИЧНОЕ» производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика», Россия, город Санкт-Петербург.
А наибольшее количество баллов среди светлого фильтрованного крепкого пива получили: «КАМА» производства филиала АО «Татспиртпром» «Пивоваренный завод «Белый Кремль», Россия, город Казань; «БАЛТИКА КРЕПКОЕ» № 9 производства филиала ООО «Пивоваренная компания «Балтика» «Балтика-Самара», город Самара;
«ОХОТА КРЕПКОЕ» производства ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен», филиал «Шихан» ООО «ОПХ», Россия, Республика Башкортостан, город Стерлитамак.
В том числе Госалкогольинспекцией РТ было продегустировано 30 наименований пельменей. По результатам лабораторных исследований, проведенных в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», нарушения требований законодательства выявлены в мясных полуфабрикатах (пельменях): это отклонения, связанные с несоответствием указанному на этикетке и требованиям нормативной документации составу, органолептические, физико-химические пороки.
B результате гистологического исследования, то есть определения состава продукта, в значительном количестве образцов было выявлено наличие соевого белка, других растительных компонентов, не заявленных на этикетке. Во многих образцах (более 80%) было обнаружено ДНК курицы, не указанной в составе. В четырех образцах из 30 (13%) выявлено заниженное содержание мясной доли фарша к массе пельменя, заниженное содержание массовой доли белка в начинке, несоответствие массы пельменя установленным требованиям. Нарушения связаны с несоответствием продукции требованиям ГОСТ 33394… 201 2015 по физико-химическим и микробиологическим показателям.
Было проверено 76 наименований колбасных изделий, в 20 образцах (26,3%) из которых выявлены нарушения требований законодательства: при гистологическом исследовании обнаружен изолированный соевый белок в отдельных случаях, наличие крахмала, каррагинана, камеди, костных включений; несоответствие по физико-химическим (превышение массовой доли жира, энергетической ценности).
В том числе продегустировано 50 наименований сыров, в 11 образцах (22%) из которых выявлены нарушения требований законодательства: обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки), несоответствия по физико-химическим показателям (заниженное содержание массовой доли жира, завышенное содержание влаги, завышение энергетической ценности продукта).
Опробовано около десяти различных видов мороженого. В одном образце выявлено нарушение требований законодательства, связанное с фальсификацией состава: обнаружены растительные стерины.
А также было исследовано 20 видов молока, в пяти образцах (25%) выявлены нарушения требований потребительского законодательства.
Материалы по выявленным фактам нарушений направлены по подведомственности в Управление Роспотребнадзора по РТ для принятия соответствующих мер, а также торговым сетям и предприятиям-производителям для устранения выявленных нарушений.
В ближайшее время планируются потребительские испытания рыбных консервов и пресервов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев