Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Теперь я знаю точно

    Поликлиника центральной районной больницы после обеденного перерыва продолжает свой привычный ритм работы.

    У кабинетов начинают собираться очереди.

    – Кто последний к кардиологу?

    – А вы по записи?

    – А не подскажете, в каком кабинете принимает хирург?..

    И я уже в который раз достаю телефон, чтобы посмотреть время. Ах, время, время… Оно то тянется безмерно долго, то проходит очень быстро, что за ним и не успеть. Вот и маленький мальчик, сопровождающий маму и уставший от ожидания в очереди, придумал способ, как скоротать свое время. Его взгляд остановился у яркого плаката с большими буквами.

    – С-П-И-Д. Спид. А что это такое, мама? Странное какое-то слово. Спид?

    Детская непосредственность невольно приковала взгляд всех, кто находился рядом к небольшому стенду. «Интересно, что ответит мама?» – уверена, не только я подумала в эту минуту.

    – Ну, мама, ну посмотри. Там так написано, – не унимался ребенок.

    – Оно тебе надо? – неловко почувствовала себя молодая женщина.

    – Ну, мне же хочется знать.

    – Нечего там знать, мал еще.

    – А это хорошее слово?

    – Я бы не сказала.

    – А почему?

    – Просто потому.

    – Значит, это плохое слово?

    Диалог уже продолжился в тишине. Все с интересом ждали его продолжения. Но мама поспешила поставить точку.

    – Сынок, я не хочу об этом говорить.

    – Ну вот.

    – Тебе не обязательно знать. Вырастишь и сам все поймешь.

    – А я уже большой. Я уже в школу хожу.

    – И все-таки…

    Разрядить ситуацию решила женщина средних лет, с самого начала наблюдавшая за ребенком и его мамой:

    – А в каком же ты классе учишься, любознательный наш?

    – В первом! – гордо заявил малыш, а потом подошел поближе и тихонько спросил, – тетенька, а вы знаете, про что там написано? Это что, правда, плохое слово?

    – Почему же?

    – Вот я и сам не знаю.

    – Нет, это слово не плохое. Это название болезни.

    – А разве такая бывает?

    – Бывает, к сожалению.

    – Когда болеешь, плохо. Я знаю. Я уже болел и даже в больнице лежал, мне уколы делали. Не хотелось бы мне больше болеть.

    – Кому же хочется болеть. Просто так случается…

    Прошла еще минута и люди потеряли интерес к происходящему. Туда-сюда сновали они в поисках нужного кабинета: кому-то печать поставить, другим направление получить, третьим – просто спросить… А первоклашка еще долго смотрел на плакат. Уже и не расслышать было за суетой, о чем он продолжал говорить с новой знакомой. Но маленький пальчик раз за разом указывал на картинки, нарисованные на плакате. И не нужно быть большим специалистом, чтобы прочесть по его тоненьким губам это слово, которое он повторяет – СПИД.

    Вот мы, казалось бы, уж взрослые люди, а много ли сами знаем об этой болезни? Все слышали, где-то читали. Знаем, как она передается: через кровь, половым путем, и вертикальным – от матери к ребенку в процессе родов или во время грудного вскармливания. На этом запас нашей подсознательной информации, наверное, и исчерпывается. А тем временем сотни и даже тысячи человек молча переносят свою боль от безысходности, просто потому, что так случилось. Ведь это не банальная простуда, о ней не расскажешь друзьям, не спросишь совета у родных. По данным официальной статистики, в нашей стране живет примерно миллион человек с ВИЧ инфекцией. По оценкам различных специалистов реально у нас 1,5-2 миллиона инфицированных. И не смотря на эти ужасающие показатели, многие люди имеют слабое представление о то, что такое ВИЧ и СПИД, в чем их различие. А ведь профилактика и предотвращение этой болезни и пропаганда безопасного ответственного поведения начинается даже с простой любознательности, пусть даже ребенка. Но как объяснить ему? Задача не из легких. Как же справятся с ней наши герои?

    – А что обозначает С-П-И-Д? – по слогом растягивает непонятное слово для себя малыш.

    – Давай разберем по буквам.

    – Первая – С, – словно новую игру воспринимает ребенок пояснение взрослого человека.

    – С – означает синдром.

    – П?

    – Приобретенного.

    – А это как?

    – Это значит, что болезнь не передается по наследству. Человек приобрел ее после того как заразился.

    – Понятно. Дальше И и Д.

    – Эти две буквы обозначают иммунодефицит человека. Вот ты знаешь, что такое иммунитет?

    – Знаю. Мама говорит это защитник нашего организма от болезней.

    – Правильно. Вот есть такой вирус, который разрушает иммунитет, защиту организма человека. Он называется ВИЧ. А когда иммунная система человека становится все слабее и слабее, она не сможет бороться с опасными для жизни инфекциями и болезнями. И если этот вирус не лечить, то он может привести к болезни, о которой мы говорим – СПИДу.

    – А я могу им заразиться? Мама говорила, когда болел, чтобы я чихал только в платочек. А то вирусы окажутся в воздухе и могут заразить других, – прозвучала тревога в детском голосе.

    – Не переживай. Невозможно заразиться ВИЧ при чихании, можно смело здороваться, пожимая руки. Можно целоваться, обниматься и даже пользоваться общим полотенцем.

    – Ну это хорошо.

    – Конечно. Но нужно всегда быть внимательным к своему здоровью, избегать плохих привычек.

    – Тетенька, а СПИД лечится?

    – Ну конечно. Вот видишь, там на плакате написан адрес – ГАУЗ «Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан». Там очень хорошие доктора. Они знают, как лечить. Люди с ВИЧ могут жить долго и счастливо много-много лет. Только лечение нужно начинать как можно раньше.

    – Это хорошо! Вот теперь я знаю точно! – удовлетворив свое любопытство довольно улыбнулся мальчик.

    Тем временем его мама уже вышла из кабинета врача. И не было смысла первоклашке вновь теребить ее неудобными вопросами. Он уже получил первые простейшие понятия о СПИДе. Очень хочется верить, что в будущем они предостерегут мальчугана от многих ошибок и он никогда не встретиться лицом к лицу с этой болезнью.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: