Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее

    Пока цены на нефть обновляют минимумы, бензин на российских АЗС стал обновлять максимумы по темпам роста. На заправках в ряде городов топливо подорожало больше чем на рубль, и с июня ценники переписывают всё чаще и чаще. Лайф выяснил, с чем это связано и грозит ли нам топливный коллапс.

    Почему бензин стал резко дорожать в июне

    В ряде регионов бензин стал дорожать пугающими темпами. На Камчатке цены повысились третий раз с 1 мая. Только с начала июня топливо на многих АЗС подорожало на 25 копеек. Аналогичная ситуация в Омске. В Пензе ростом цен на заправках двух крупных сетей заинтересовалось местное УФАС. При этом, по данным Росстата, в конце мая за неделю бензин подорожал в среднем на 0,2%, то есть на восемь копеек. Топливо продавалось в среднем за 44,09 рубля.

    — Рост цен более высокими темпами в начале лета — достаточно типичная история, — отмечает ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский. — Это связано, во-первых, с плановым ремонтом НПЗ, во-вторых, возрастает спрос на топливо в летний автомобильный сезон. Поэтому не исключено, что в июне цены продолжат рост, но далее стабилизируются.

    Почему бензин дорожает при дешевеющей нефти

    Реклама

    По мнению Ивана Капустянского, в пользу замедления темпов роста цен на бензин говорит снижение цен на нефть с конца апреля. Она подешевела почти на 20%. Снижение цен на нефть может дать небольшое ослабление роста цен на бензин, отмечает аналитик. Даже учитывая структуру себестоимости производства бензина, в которой чёрное золото уже давно не играет ключевую роль.

    Цены на бензин сейчас реагируют не на мировую стоимость нефти, а на эффект сжатой пружины. Пять месяцев ценники на АЗС почти не двигались за счёт договорённостей между властями и нефтяниками, объясняет старший аналитик информационно-аналитического центра "Альпари" Анна Бодрова. Однако это не могло продолжаться бесконечно, и сейчас розничная стоимость литра топлива будет постепенно выравниваться.

    — Мировые цены на нефть с апреля снижаются, но ведь экспортные цены не могут так же быстро снизиться, — рассказывает эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов. — Компании заключили фьючерсные контракты на физические поставки нефти по прошлым ценам. И, как правило, такие контракты носят долгосрочный характер. Если цены на нефть в мире продолжат падение, то эффект от этого можно будет увидеть к концу текущего года. Опять же — при условии продолжения снижения стоимости нефти, чего априори не произойдёт.

    ИСТОЧНИК
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: