Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Требования к мерам пожарной безопасности при сжигании сухой травы

За текущий период 2020 года на территории Нурлатского муниципального района произошло 16 пожаров (увеличение на 3 пожара на 1.04.2020 год). На пожарах погибло 2 человека, получил травмы в результате пожара 1 человек.

 

За весеннее-летний период 2019 года в городе и районе зарегистрировано 8 пожаров, причиной которых стало неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы. По состоянию на 1.04.2020 года на подведомственной территории пожара сухой травы и мусора не зарегистрировано.

Напоминаем, что в 2017году в одном из сел района, в результате пожара огнем полностью уничтожены надворные постройки с домашним скотом, кормами, причине значительный материальный ущерб. Причиной возникновения пожара стало - неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы (мусора) в ветреную погоду, хозяин получил ожоги тела при тушении.

В настоящее время требования к содержанию территории установлены пунктами 15, 17(1), 18, 74 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.

      В настоящее время требования к мерам пожарной безопасности при проведении выжигания сухой травянистой растительности установлены пунктами 72 (1), 72 (2) и 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.

А также же доводим до Вашего сведения, что согласно п. 2 Приказа МЧС от 26.01.2016 года № 26 п. 2 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», использование открытого огня должно осуществляться с специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не мене чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

 

Реклама

     Не допускается проведение выжигание на:

- территориях с действующим особым противопожарным режимом;

- земельных участках, находящихся на торфяных почвах;

- землях запаса и сельскохозяйственного назначения (за исключением рисовой соломы).

 

        

 

Юсупов Рифкат, начальник Межрайонного ОНД и ПР по Аксубаевскому и Нурлатскому муниципальным районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан, подполковник внутренней службы

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев