Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Царь-птица во дворе – достаток в семье

Из всей пернатой живности, которая обитает на подворье у Владимира и Марии Чукановых из Старых Челнов, больше всего выделяются индюки.

Распушат хвост и ходят с важным видом среди кур, гусей и уток, а как завидят чужаков, начинают громко
кулдыкать.
Постоянными обитателями птичьего двора Чукановых индюки стали 4 года назад. Сначала взяли на пробу 30 голов. Премудростям выращивания индюков учились по советам знатоков этого дела, так и накопили опыт. «Теперь вырастить такую царскую птицу для нас - обычное дело», - рассказывает глава семьи Владимир Николаевич.
Как оказалось, и у индюков свой режим, в определенном возрасте цыплятам требуется вакцина, нужны витамины. Хотя, в целом,
их кормление не составляет каких-либо трудностей. Эти птицы всеядны и неприхотливы. Но для того чтобы индюки хорошо росли, были здоровыми и быстро набирали вес, следует правильно за ними ухаживать. Зато к столу всегда есть свежее диетическое мясо.
- Из него можно приготовить много разных вкусных блюд, добавлять его в фарш. А запеченная целиком индейка - не только
украшение праздничного стола, но отменное угощение, - делится Мария Геннадьевна. Она и в этом году планирует побаловать домочадцев на Новый год индейкой, запеченной по своему фирменному рецепту.
Выращивание индюков достаточно выгодно, считают Чукановы. Ведь это одна из самых больших мясных птиц, их масса
набирается за 4-5 месяцев, иногда достигает 15 и более килограммов. Они пока еще не побили этот рекорд. Самый большой индюк, выращенный в их подворье, весил 12 килограммов. Но и это не мало, считают супруги. В следующем году планируют закупить не меньше 50 индюшат. В связи с этим строят просторный птичник. Забот у семьи хватает. Хозяйство большое. Ведь помимо домашней птицы Чукановы содержат на своем подворье и буренку, и бычков. Честно говоря, не удержалась, чтобы не спросить: «А во сколько же вы встаете, чтобы все успеть до работы?»
- Мы уже привыкли просыпаться в 4 часа утра. Летом в селе стадо выгоняют в половине шестого, отставать от других не годится, - только и улыбнулась Мария Геннадьевна. Справляться с хозяйством супругам помогает сын Михаил. «Поговорка «сделал дело - гуляй смело» для других, у нас - «сделал дело - принимайся за другое», - шутит мама. - Главное - не
лениться. Не рассуждать, надо или не надо, а просто идти и делать».
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев