Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Твои герои, Нурлат: по страницам семейного альбома

Листая страницы семейного альбома, я видела пожелтевшие фотографии человека в военной форме. Мне было интересно узнать, кто это, почему эти фотографии в доме бабушки и дедушки хранятся так бережно.

Когда подросла, узнала, что это мой прадед Логинов Сергей Гаврилович – участник Великой Отечественной войны. Мне стало интересно – кем был мой прадед. И я решила узнать о нем все,

Родился Сергей Гаврилович 12 июля 1908 года в деревне Чувашская Менча. Потом односельчане выбрали его председателем колхоза имени Сталина, одновременно прадед участвовал в ликвидации безграмотности среди сельчан. Сергей Гаврилович закончил четыре класса церковно-приходской школы. 22 июня 1941 года, в воскресенье, в Нурлате проводился Сабантуй, и здесь по громкоговорителю объявили о нападении фашистской Германии на Советский Союз. После краткосрочной подготовки прадеда направили под Смоленск, где уже шли ожесточенные бои. Он стал бойцом отдельного разведбатальона. В одной из операций, при переходе через линию фронта в марте 1942 года, он с другими бойцами взял «языка». Возвращаясь обратно, разведчики подорвались на противопехотной мине. Прадеда ранило в ногу. В июле 1942 года его отпустили домой на лечение и в отпуск на один месяц. Дома оставались прабабушка Агафья Ильинична с пятью ребятишками. После излечения в конце июля 1942 года прадед опять ушел на войну. На этот раз его направили на Ленинградский фронт. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Затем его перевели в Мурманск, где прадед и встретил День Победы. С войны прадед вернулся 7 ноября 1945 года из Ленинграда. На его груди было много наград. Самая дорогая – «За оборону Ленинграда», ею он очень гордился. Ведь он помогал ленинградцам эвакуироваться по Дороге жизни: перевозил детей и женщин через Ладожское озеро. К сожалению, осколочные ранения не позволяли прадеду спокойно работать. Он много болел, так как простудился в болотах под Ленинградом, но был счастлив в семье. У прабабушки и прадеда родилось 5 сыновей и 4 дочери. В их родной деревне до сих пор вспоминают о нем, как о добропорядочном, трудолюбивом и честном человеке. Прадеда не стало 2 января 1964 года, ему было 55 лет. Я горжусь тем, что мой прадед Сергей Гаврилович Логинов защищал наше Отечество, чтобы мы жили на мирной земле! К сожалению, в семье не осталось его наград. Но сохранились воспоминания бабушки, которые она передала маме, а мама – мне. Так хранится память поколений.

Реклама

Полина СИДОРОВА, ученица 8 «А» класса школы №4

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев