18+
НОВОСТИ

У жителя Нурлата есть необычное хобби

У начальника караула в пожарном поезде станции Нурлат ведомственной охраны Андрея Булыгина есть необычное хобби – он изготавливает гитары.

О том, как удается совмещать хобби с трудовой деятельностью, и почему гитара ручной работы лучше фабричной – только в нашем интервью.

Расскажите, почему Вы начали делать гитары?

– Фабричное изготовление гитар в России всегда было на низком уровне, что в советский период, что сегодня. Исключение – штучные, изготовленные мастером. Инструменты иностранного производства доступны единицам: даже подержанные стоят немалых денег. Те гитары, что попадали мне в руки, были низкого качества, их практически невозможно настроить. Я стал изучать специальную литературу, видеоматериалы, изображения и вникать в суть проблемы.

Как Ваша жизнь связана с музыкой? У Вас есть музыкальное образование?

– Звуки гитары завораживают меня всю жизнь. Под перебор струн мгновенно засыпал в младенчестве. Играли и играют на гитаре отец, родственники, мои знакомые. В школьное время два года учился в музыкальной школе по классу баян, потом перевелся на открывшееся там же художественное отделение. Далее самообразование. Учебные пособия дома имелись – серьезно музыкой занимается сестра. Имея способность к рисованию, логическое и образное мышление, вникнуть было несложно. Сейчас, конечно, проще: руководств, чертежей в Интернете огромное количество, не то что в мое время. Самое главное – желание, усидчивость и, конечно, прямые руки.

Почему Вы решили делать именно гитары, а не другой инструмент?

– Технологически все струнные щипковые музыкальные инструменты похожи и их объединяют те же принципы и способы изготовления. Усидчивость и минимальный набор инструментов для работы с деревом позволяют сделать многое, например, мебель у себя дома я изготавливаю сам.

Хороший инструмент сразу получился?

– Первую гитару, а точнее электрогитару я «построил» уже в 21 год. Позже разобрал ее и использовал в других своих проектах. Если ты уже с головой в гитарной науке, испортить продукт тяжело. Но раньше на весь процесс создания требовалось больше времени. Сейчас – меньше: сказывается доступность материалов, наличие инструмента и многолетний опыт.

Сколько времени уходит на создание одной гитары?

– Месяцы. Сложно подобрать дерево, качественную фурнитуру и определиться с отделкой. Остальное – обычный процесс, мало отличающийся от столярных и слесарных работ, где также требуются грамотные расчеты, точность подгонки деталей и качественная отделка.

Где берете материал для инструмента?

– Деревянные заготовки и фурнитуру заказываю в Интернет-магазинах России и за рубежом, так как в домашних условиях заготавливать и сушить древесину сложно, да и выбор пород в нашей полосе скудный. В ход идут всем знакомые породы дерева, такие как клен, ель, ольха, ясень, а также более экзотические – палисандр, красное и черное дерево и другие. Это сегодня, а раньше материал собирал по крупицам, разбирал непригодные гитары, благо добра этого было много – приносили все, кому не лень.

Вы храните гитары дома? Как это правильно делать?

– Специального шкафа с увлажнителем воздуха у меня нет, да и не нужен – не музейные экспонаты. Мои гитары стоят на стойках в доступном месте, чтобы в любое время можно было взять, поиграть. Гитары для выступлений хранятся в чехлах и кейсах. Если что и случится, всегда могу восстановить.

В чем плюсы и минусы гитары ручной работы?

– Гитарный мастер, при выполнении частного заказа, всегда учитывает желания заказчика, в том числе и его анатомические особенности. Заказная гитара всегда будет дороже фабричной, не говоря уже о желающих инкрустировать свою гитару дорогостоящими материалами: натуральным перламутром, костью, драгоценными и полудрагоценными камнями, металлами и так далее. Мастер может привнести какой-то новый дизайн в свои гитары. Вдохновение всегда при мне и, как художнику, мне не доставляет проблем украсить инструмент. Если звучит и строит – это хорошая гитара, если еще и радует глаз, то отличная.

Изготовление гитар для Вас хобби или способ заработка? Как совмещаете с работой?

– Только хобби и только для души. У меня есть и другие увлечения – это игра на гитаре, рыбалка, к тому же я – профессиональный художник. Благо гибкий график работы выручает.

Какие гитары находятся в Вашей коллекции?

– В моей коллекции более десятка гитар: акустические, полуакустические и электрогитары. Все мои инструменты разные по характеру звучания, принадлежности к жанру и предназначению. Есть гитары, которые не страшно взять в лес на природу, есть компактные варианты, их можно взять в машину, в поезд.

Как близкие относятся к Вашему увлечению?

– Они в курсе, чем я занимаюсь в свободное время. Огромное спасибо любимой супруге за то, что терпит неудобства в тот момент, когда я наслаждаюсь своим хобби.

На вопрос о том, что дает ему это увлечение, Андрей Булыгин отвечает просто: «Физическое удовлетворение, радость, что это все работает как надо, что я могу, что эта гитара сделана мной, а не кем-то другим».

Беседовала Лилиана Гарифуллина

4