Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Участники зонального семинара-совещания посетили образовательные учреждения Нурлата 

Они побывали в образовательном центре имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина, детском саду «Солнышко» и Детской школе искусств «Сәләт».

Сегодня в Нурлате проходит зональный семинар-совещание по вопросам сохранения родных языков представителей, проживающих в Республике Татарстан. 

Работа семинара-совещания, который проходит при участии заместителя Председателя Госсовета РТ, председателя комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка  и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан Марата Ахметова, глав, начальников отделов образования и культуры девяти районов Закамской зоны, а также многочисленных гостей, началась с посещения образовательного центра имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина. Гости в сопровождении главы Нурлатского района Алмаза Ахметшина посетили занятия по изучению татарского языка. 

В настоящее время здесь организованы отдельные языковые группы для дошкольников и детей школьного возраста, где они дополнительно могут изучить татарский язык. Примечательно, что работа курсов продолжается и в летнее время. Ученица 6 класса городской школы №2 Алена Казакова по национальности русская. Призер республиканской олимпиады по татарскому языку, она бегло разговаривает на татарском языке. «Моя бабушка живет в деревне Бикулово, где все мои сверстники – татары. Это и стало стимулом для изучения татарского языка, сегодня же кроме занятий в школе я стараюсь посещать и уроки в образовательном центре», – поделилась она. Алена и перед гостями смогла продемонстрировать свои знания, она без затруднения ответила на все вопросы Марата Ахметова.

«В городе изучать татарский язык непросто, татарских школ здесь не было, – ознакомил с деятельностью образовательного центра в этом направлении глава Нурлатского района Алмаз Ахметшин. – Поэтому мы изначально решили организовать здесь занятия на татарском языке на добровольной основе. В первый год пришли 6 детей, потом их стало 15, сегодня же здесь занимаются 120 детей разных возрастов. Сюда ходят только те дети, которые поставили себе цель изучить татарский язык».

По словам имама-мухтасиба района Наиля хазрата Абулханова, преподавание татарского языка в образовательном центре немного отличается от школьных занятий, уроки проходят в игровой форме, уделяется внимание изучению не только языка, но и татарской культуры и истории. Все это на деле смогли продемонстрировать преподаватели Алсу Усманова и Гулия Галямова. Марат Готович посоветовал им делать акцент на темы и слова из повседневной жизни, учить живому общению. «Зачастую получается так, что слова учат, а в реальной жизни никто сказать, употребить не может», – прокомментировал он.

В образовательном центре работает и логопедический кабинет. К слову, в прошлом году при содействии именно Марата Ахметова здесь для развития речи детей приобрели аппарат «Томатис». Логопед Роза Сабирова рассказала Марату Готовичу метод работы Томатис-терапии и поблагодарила его за неоценимую помощь. Ведь, по ее словам, теперь нурлатцы, чьи дети имеют дефекты речи, отстают в психоречевом развитии, получили возможность исправить их, не выезжая в большие города.  

Реклама

Следующей остановкой участников зонального семинара-совещания стал детский сад «Солнышко». Это дошкольное учреждение города является ресурсным центром для 8-ми детских садов нашего района по качественному обучению татарскому языку. «Мы каждый месяц для 45 воспитателей этих учреждений проводим круглые столы, квест-игры, мастер-классы», – рассказала гостям заведующая Назлыгуль Мугинова. Детский сад вот уже на протяжении 5 лет является победителем в разных номинациях республиканского фестиваля детско-юношеских театров «Сайяр», благодаря грантам, выигранных в конкурсах благотворительных фондов нефтяных организаций, здесь с 2019 года работает мультстудия, где дети создают не только мультипликационные фильмы, но и осваивают создание игр на компьютере.

В успешной деятельности коллектива гости смогли убедиться и сами. Они посетили театральный кружок, кабинет мультстудии и полилингвальный кабинет. Марата Ахметова особенно заинтересовало использование лего-конструкторов в изучении языка и развитии речи. 

В детской школе искусств «Сәләт» гости посетили классы музыкального, изобразительного искусства, эстетического с театральным уклоном и хореографического отделений. К слову, эстетическое отделение здесь является самым молодым, но уже набирающим популярность среди носителей и татарского языка. Юные члены театрального кружка «Яшь артист» на сцене показали отрывок постановки из пьесы Туфана Миннуллина «Аерылабыз, хуш инде!».

«Наша школа для детей всех национальностей, – сказала директор школы искусств Валентина Бурганова. – К примеру, в художественном отделении ребята с интересом рисуют картины, посвященные творчеству Габдуллы Тукая, оформляют матрешки в народном стиле». 

Национальный колорит, краски, родной язык – все это находит отражение в их творчестве. Также и в других отделениях. Через музыку, танцы, песни они изучают свою культуру, традиции. Так, вокальных класс под руководством Розы Ирековны Ахметзяновой специализируется на татарском народном искусстве. Дети не только поют на родном языке, они читают стихи, играют в национальные игры татарского народа».
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

5

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: новости нурлат