Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Улицы родного города

Часто ли мы задумываемся о смысле названия тех улиц, на которых живем, по каким спешим на работу или в школу.

Их много. К своему 110-летию Нурлат обрел более 200 улиц, каждая из которых отражает историю его становления. Но сегодня хотелось сделать исторический шаг в прошлое нашего города, когда он был еще поселком.
Нурлат начал свою жизнь с железнодорожной станции и первые улицы возникли в этой части. Их названия соответствовали тому послереволюционному времени – это улицы Ленина, Сталина, Кагановича. Где
же они сейчас? Их наверняка помнят старожилы. В архивных фондах района имеется протокол Исполкома Нурлатского поселкового совета депутатов трудящихся Октябрьского района ТАССР от 7 июня 1948
года, в котором по требованию постановления Верховного Совета СССР принято решение о переименовании улиц, не соответствующих своему названию, величине и порядку. Так, улица Ленина была переименована в
Лермонтова, Сталина – в Пионерскую. В том же постановлении принято решение о названии вновь застроенной улицы на территории МТС в честь лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана, одного из главных политических оппонентов Гитлера. В 1957 году Каганович Л.М. объявлен членом «антипартийной группы Маленкова-Кагановича-Молотова» и снят со всех постов. Следовательно, депутаты приняли решение о переименовании улицы Кагановича на 40 лет Октября. Ведь это был год празднования юбилея революции.
На карте поселка 1937 года указаны первые улицы в центральной части – Пушкина, Спортивная, Кооперативная, Школьная и Карла Маркса. Их названия остались неизменными, только Октябрьская в 1997 году решением районного Совета народных депутатов была переименована в честь Габбаса Киямовича Гиматдинова. Нурлат растет и обрастает новыми улицами. Их названия также утверждаются на заседании Исполкома Нурлатского поселкового совета депутатов.
В 1958 году завершается строительство первого в нашей республике сахарного завода. И уже в конце января принято решение о наименовании улиц на территории предприятия.
Первая улица стала Московской в честь более 1000 строителей из столицы, которые приехали вместе со своими семьями строить завод. Свои названия также получили улицы Ленина и Заводская. Нумерация домов начиналась от оврага, четная велась по правую сторону, нечетная – по левую.
В том же 1958 году исполком
принимает решение о наименовании улиц на территории нефтеразведки – Некрасова, Киевская, Северная. Наши улицы и есть хранители истории любимого города. Для каждого большая родина начинается с малой.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев