Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Уяв закружил в хороводе тысячи нурлатцев

    Традиционный праздник чувашской национальной культуры, прошедший сегодня в Якушкино, ничем не уступал тому, что нурлатцы годами ранее проводили на городском майдане. Он закружил в едином хороводе тысячи земляков.

    Реклама

    Праздничная поляна уже издали зазывала яркими красками и музыкой. Многочисленные подворья встречали почетных гостей добрыми пожеланиями и песнями под гармонь. Каждое сельское поселение старалось чем-нибудь удивить и, обязательно, угостить. Столы буквально ломились от разных блюд, отменным был и национальный напиток сара. Широко представили чуваши района и повседневный быт своих предков. За трудами и заботами они также находили время для забав. Языческие чуваши нередко гадали на будущее. Вот и для гостей приготовили листочки с разными предсказаниями, которые спрятали в валенках. Кому-то выпало благополучие, другим – дальняя дорога, новые перемены в жизни… 
    Глава района Алмаз Ахметшин приветствовал всех на чувашском языке. Он отметил, что Уяв дошел до наших дней сквозь века. Отрадно, что народ сумел сохранить свою культуру и традиции. В пример тому привел старинную пословицу: «У народа, который забывает свое прошлое, нет будущего». 
    – Чуваши Нурлатского района не только сберегли свою богатую культуру, но и продолжают ее развивать. В школах изучают родной язык, на нем также издается районная газета, а чувашские творческие коллективы являются визитной карточкой Нурлата на многих культурных мероприятиях, – сказал Алмаз Салимович и вручил Почетные грамоты нурлатцам, добившихся трудовых успехов в разных отраслях. Это тоже стало доброй традицией праздника. Не изменили и другим – определили победителей конкурсов национальных блюд, сара и кукол, также чествовали бытыров Уява. Абсолютным победителем состязания стал Рафаэль Бильданов. Самым вкусным жюри признало угощение Валентины Максимовой из Сосновки. А в приготовлении сара в этом году не было равных Людмиле Макаровой из Караульной Горы. Талантливая рукодельница Галина Максимова из Чувашского Тимерлика получила заслуженную награду в конкурсе национальных кукол.
    Нельзя представить Уяв без гармонистов. Они также состязались в мастерстве. Творческое соревнование выиграли Василий Абрамов из Андреевки и Дмитрий Капитонов из Егоркина.
    Праздничное настроение вместе с творческими коллективами и сольными артистами нашего района создавали и приглашенные звезды чувашской эстрады. Уяв как и всегда прошел на высоком уровне. Из Якушкина он продолжит гастролировать по другим селам. Эстафету праздника принял Елаур. Ну это в будущем году. А уже на следующей неделе нурлатцы примут активное участие в проведении республиканского Уява в соседнем районе. Посетив наш праздник, глава Аксубаевского района Камиль Гилманов пригласил в гости всех желающих.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: