Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В 65 жизнь только начинается

Особое внимание к людям старшего поколения отчетливо подчеркивает работа, которая ведется в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Валентине Кирилловой 67 лет. Участкового врача, говорит, посещает регулярно, что ни говори, возраст.
– Сейчас к врачу по записи ходим, очень хорошо, ко времени подходишь, никакой очереди, – поделилась она. К сожалению, не все люди старшего поколения находят время для своевременного посещения врача, что, конечно же, сказывается на здоровье. И вот благодаря национальному проекту заговорили о гериатрии, то есть о профилактике и лечении болезней старческого возраста. А с 26 августа в поликлинике Нурлатской ЦРБ открылся и кабинет гериатрии. К его открытию готовились задолго, два врача прошли специальное обучение.
– Оно длилось в течение 4 месяцев – с 13 января по 10 мая, – сказала заведующая терапевтическим отделением Роза Фахреева, которая вместе с главным врачом Чулпановской участковой больницы Дилбар Шаяхметовой по очереди ведут прием.

Реклама

Мы расспросили Розу Мобиновну о задачах гериатрической службы района.
– Наш кабинет оказывает медицинскую помощь пациентам пожилого и старшего возраста, которая направлена на сохранение или восстановление их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, – сказала она.
Но это не значит, что пациенты, достигшие 65 лет, по своему решению могут посетить этот кабинет. По словам врача, на прием к гериатру пациентов направляет участковый терапевт.
– Мы будем выявлять факторы риска падений, тромбоэмболических осложнений, выявлять нарушения когнитивных функций для оценки речи, ориентировки во времени, местности, осуществлять диагностику нарушения психики, – сказала Роза Фахреева. – У нас есть шкала депрессии, к ней имеется очень много приложений, где по 10-15 вопросов. Таким образом мы выявляем, есть старческая астения или нет, если есть, пациент нуждается в помощи, можем направить на стационарное лечение в Чистополь, где открылось специальное гериатрическое отделение.
Со дня открытия гериатрического кабинета его посетили 12 человек. Был случай с депрессивным синдромом, также выявили факторы риска – цереброваскулярную болезнь, то есть снижение памяти.
– Сначала направили на консультацию к врачу-неврологу, на рентген, проверить глазное дно. В первую очередь проводится консультация, затем назначается обследование, исходя из этого решается вопрос
– направлять в Чистополь или нет, – сказала врач. Еще недавно специалистов данного профиля не было, значит, и старческие заболевания своевременно не выявлялись.
– Все впервые. Это очень хорошая программа, и хороша она тем, что все обследование доступно для пожилых, – отметила Роза Мобиновна. – Кроме этого, также благодаря национальному проекту теперь есть возможность доставлять пожилых людей к нам на транспорте. Думаю, если будет необходимость, то мы сможем посещать своих пациентов и на дому.
Оценили деятельность кабинета и люди старшего поколения.
– Хорошо, что открыли. Ведь здесь не только о болезнях, но и просто побеседовать с врачом можно, – поделилась Валентина Николаевна.
…На одном из видеосовещаний заместитель Председателя Госсовета республики Татьяна Ларионова отметила: «Этот вопрос актуален, он затрагивает старшее поколение людей, которое заслуживает особой заботы». И предложила провести конкурс на лучший гериатрический кабинет. То есть внимание этому направлению усиливается. А это лишний раз подтверждает, что равнодушных к здоровью людей старшего поколения нет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев