Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В «Бурейке» прошли учения

    Над установкой предварительного сброса воды «Бурейка» первого промысла НГДУ «Нурлатнефть» нависла угроза взрыва. Произошло воспламенение паровоздушной смеси и факельное горение нефти на поверхности резервуара - таков оказался замысел очередных учений с участием сотрудников второго отряда ФПС ГПС по РТ. Огнеборцам предстояло справиться с непростой задачей по ликвидации условной аварии, и...

    Первыми данное сообщение испытывает на прочность работников установки. Дежурный оператор передает информацию на пульт пожарной части, старшему мастеру смены, а также задействует стационарные установки по охлаждению резервуаров и ликвидирует мелкие возгорания первичными средствами пожаротушения.
    В это время к месту происшествия уже направляются караулы 73 пожарной части. Первые действия начинаются еще в пути - характер горения и вероятную обстановку развития пожара огнеборцы определяют визуально. Затем, оценив ситуацию на месте, начальник караула подтверждает повышенный 4 ранг вызова и принимает первые решения. Пожарные прокладывают магистральные линии и подают стволы на охлаждение горящего резервуара.
    С прибытием дополнительных расчетов ПЧ-73 и ПЧ-125 создаются еще два участка тушения пожара - по охлаждению соседних емкостей и подготовке к проведению тушения горящего резервуара установкой «Пурга». Для осуществления этих действий необходимо произвести ряд расчётов, для этого на месте создан штаб пожаротушения.
    Когда определение необходимого количества воды и пенообразователя завершено, поступает распоряжение о начале пенной атаки. Сначала в обваловании горящего резервуара создается пенная подушка, далее воздушные потоки подъемник направляют непосредственно на «пылающую» поверхность. Еще несколько минут, и пожар локализован, а затем и вовсе ликвидирован.
    В завершение проводится детальный разбор, указываются ошибки, и дается оценка действиям. По словам руководителя учений, проведенная тренировка показала, что оперативный персонал объекта хорошо знает порядок действий в случае возникновения пожара, а пожарные продемонстрировали грамотное тактическое мышление и слаженность действий.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: