Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В этом году нурлатский фермер Ильяс Тямаев выиграл за счет перекрестного посева

Верно говорят, что в основе всего нового лежит всеми забытое старое. Житель мкр.Курмыш Ильяс Тямаев, многие годы занимающийся фермерством, решил бороться с продолжающейся несколько лет подряд засухой старым методом - с помощью перекрестного посева.

- Перекрестный посев использовался еще и раньше. При этом семена равномернее распределяются в почве, всходы полнее используют влагу, питательные вещества, тепло и свет, - говорит фермер.
У перекрестного посева есть и свои недостатки. Когда на одном и том же поле сначала сеять поперечно, а потом вдоль - работа длится дольше, расходуется больше семян и топлива. Но такой метод в засушливые годы оправдывает сам себя, считает фермер. Вот и в нынешних условиях пшеничное поле порадовало хорошим урожаем.
- В этом году пшеница у нас на 20 гектарах. В среднем показатель урожайности составляет 20-25 центнеров, - говорит опытный фермер. - В прошлом году здесь были многолетние культуры, потом вовремя внесли удобрения, поэтому и результат хороший.
В эти дни на пшеничном поле хозяйства идет горячая работа. Хоть комбайн «Нива» и работает на поле около 30 лет, но еще оказывает добрую услугу хозяину. Им управляет сам Ильяс ага. Старший сын Ленар на тракторе МТЗ укладывает солому в тюки.
В глаза бросается, что тюки намного меньше обычных.
- Так удобнее и грузить, и доставлять, потом так лучше и для овец, - говорит Ленар Тямаев. Такой пресс-подборщик Тямаевы купили когда-то на средства Гранта, также в этом году руководство района вручило рулонный пресс-подборщик, его они намереваются использовать во время заготовки сена.
… За рулем машины «ЗИЛ» прибыл и второй его сын Ильнар, в эти дни он возит из поля обмолоченные хлеба. В основном, Ильнар в фермерском хозяйстве работает вместе с отцом, в дальнейшем он планирует рядом с овечьей фермой построить ферму для 30 голов крупного рогатого скота. А до этого Тямаевы должны еще успеть собрать семена люцерны на 13 гектарах, засеять на место устаревших новые многолетние культуры. Видно, что и урожай семян люцерны будет хороший, с гектара выйдет 3 центнера, надеются Тямаевы. В районе они занимаются выращиванием семян люцерны на продажу, поэтому с реализацией и не возникает проблем. В это же время нельзя говорят откладывать и заготовку кормов. Еще совсем недавно заготовили около 3000 рулонов гороховой соломы. Нет слов, не из легких вести одновременно с успехом работу в области животноводства, земледелия и еще в семеноводстве. Но если взяться за дело всей душой, превратить фермерство в семейное дело можно оказывается все успеть - такой вывод делает сегодня самый первый опытный фермер района.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Нурлат