Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В главном редакционном офисе «Татмедиа» открыта экспозиция журнала «Азат хатын»

Специальную выставку приурочили к Международному женскому дню 8 марта.

Специальную выставку приурочили к Международному женскому дню 8 марта.(Нурлат, 2 марта, «Нурлат-информ»). В галерее «Татмедиа» в преддверии   весеннего праздника представили выставку архива издания «Азат хатын».

«История журнала “Сююмбике“ насчитывает около ста лет. Во все периоды своего существования издание было призвано прежде всего показывать красоту татарской девушки и ее трудолюбие. Женщины в нашей стране не только были домохозяйками или доярками, но и доблестно защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны», – сделал акцент генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков.

Руководитель также предложил создать экспозицию-онлайн всех обложек журнала.

История журнала «Сююмбике» началась в 1913 году. После Октябрьской революции журнал под названием «Азат хатын» выходил с 1927 года до года начала Отечественной войны. После долгого перерыва с 1957 года  журнал «Азат хатын»  вновь начал  выходить. В 1991 году просветительский журнал для татарских женщин вернул себе первоначальное название «Сююмбике».

Редакционная группа для рубрики к юбилейной дате, используя обложки номеров минувших лет и старались узнать судьбы девушек, олицетворяющие женские образы республики,  среди которых героини - работницы сельского хозяйства, строители,  работницы КАМАЗа, интеллигенцию и др., внесшие значимый  вклад в  деятельность республики.

«Татарской Аленушкой» называют девочку в платке на обложке выставки.  

Реклама

«Выставку мы решили открыть в преддверии 8 Марта, потому что какой бы сильной женщина ни была и кем бы ни трудилась, она, несмотря ни на что, остается хрупкой и слабой женщиной. То есть ее сила – в ее слабости», – проинформировала главный редактор журнала «Сююмбике» Лариса Маликова. В подписях к фотографиям сохранены орфография и пунктуация тех лет.

Фотохудожниками «Сююмбике» были Наталья Казакова,  М. Блатт, Дамир Юсупов, Риф Якупов. Снимки для издания также  делал внештатный фотокор Рустам Мухаметзянов.

Он признался, что 2 фото на обложки были сделаны на пленку. Весь свой фотоархив  он переводит в  цифровой формат. В настоящее время в социальных сетях он публикует юбилейные для нашей республики фотографии.

https://www.tatar-inform.ru/news/culture/02-03-2020/zhenskaya-sila-i-tatarskaya-alenka-v-tatmedia-otkrylas-vystavka-zhurnala-azat-hatyn-5726331

Фотоматериал использован с сайта:https://www.tatar-inform.ru/photo_galleries/02-03-2020/otkrytie-vystavki-arhiva-zhurnala-azat-hatyn-5726322

https://www.tatar-inform.ru/news/culture/02-03-2020/zhenskaya-sila-i-tatarskaya-alenka-v-tatmedia-otkrylas-vystavka-zhurnala-azat-hatyn-5726331

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев