Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Госдуме предложили выплачивать стипендию в размере 80% от прожиточного минимума

    Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин предложил выплачивать академическую стипендию студентам в размере 80 процентов от суммы прожиточного минимума. А тем студентам, которые нуждаются в материальной помощи — в размере 100% прожиточного минимума.

    Об этом депутат заявил «Парламентской газете», комментируя законопроект вице — спикера Госдумы Ирины Яровой об освобождении от НДФЛ материальной помощи, которую вузы оказывают студентам. Документ планируется к рассмотрению на одном из пленарных заседаний в июне.

    «Инициатива, безусловно, полезная и положительная, уверен, что депутаты всех фракций проголосуют «за» нее, ведь странно одной рукой давать помощь малообеспеченным студентам, а другой отбирать из каждого рубля 13 копеек в виде налога. Поэтому лучше вообще произвести радикальные изменения и поднять стипендию нуждающимся студентам до 100% прожиточного минимума, а всем остальным — до 80% от него», — сказал Смолин.

    Он напомнил, что при советской власти студенты получали от государства 80% от суммы прожиточного минимума, а студенты оборонных вузов — 100% от этой социальной гарантии, а сегодня стипендия еле дотягивает до 14% от этой суммы.
    Напомним, что вице-спикер Госдумы Ирина Яровая разработала и внесла на рассмотрение коллег законопроект, согласно котором материальную помощь студентам хотят освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Это, указала парламентарий, будет возможно в том случае, если сумма выплат не превышает 4 тысячи рублей в год.

    Реклама

    Яровая напомнила, что  сегодня от налогов свободна материальная помощь в сумме не более 4 тысяч рублей в год, оказываемая работодателями своим работникам или бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию по инвалидности или по возрасту. «Также не подлежат налогообложению стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров, слушателей подготовительных отделений вузов и ряду других категорий», — уточнила автор.

    По ее словам, несправедливо, что материальная помощь нуждающимся студентам при этом облагается налогом, хотя по своей правовой природе, материальная помощь, оказываемая обучающимся, не отличается от стипендии и материальной помощи сотрудникам.

    На сегодня прожиточный минимум в России составляет 10444 рубля, при этом средняя академическая стипендия студента вуза — порядка 1633 рубля, а социальная стипендия — 1452 рубля.

    ИСТОЧНИК

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: