Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Кривом Озере Нурлатского района прошла встреча выходцев села

«Внуки Шайдуллы бабая» – под таким названием проходят встречи родственников – кривоозерцев, выходцев села, живущих на стороне, их детей, внуков и даже правнуков.

Вот и в минувшее воскресенье более сотни представителей этой большой и дружной семьи собрались все вместе на берегу Черемшана близи Кривого Озера. Отдохнуть на лоне природы, пообщаться с родственниками, приехавшими из разных городов республики, вспомнить историю семьи, почтить молитвами память ушедших в мир иной родных... Именно для этого вот уже третий год подряд организаторы проводят эту встречу, нынешняя же примечательна тем, что впервые проходит на Нурлатской земле. А началась встреча с чтения сур из Корана, они прозвучали из уст одного из самых юных ее участников Хамзи Аглиуллина.

«Одна встреча – как целая жизнь. Мы собираемся каждый год, приезжаем с детьми и внуками, рассказываем им о культуре татарского народа, религиозных ценностях, учим детей общаться на родном языке. Не на каждый солидный юбилей получается собраться все вместе, радует, что на такие встречи многие находят возможность приехать», – поделился один из инициаторов и спонсоров мероприятия наш земляк, глава Ассоциации фермеров Тукаевского района Минталип Минеханов. Вместе с супругой Рамзией ханум они раздали собравшимся садака, после чего все вместе обратили Всевышнему свои молитвы. 

«Нас ведь много, потомков Шайдуллы бабая, многие разъехались, перестали общаться. Для этого и решили организовать три года назад первую встречу, она прошла В Набережных Челнах. Тогда на нее приехали порядка 170-ти человек. В этом году решили провести ее в Нурлатском районе. Заранее начали подготовку, все делали сообща: и шатры установили, столы накрыли», – рассказал Ильназ хазрат Яхин, в числе организаторов он выступает уже третий год подряд. 

Реклама

Минталип Минеханов – наш земляк, который своим благородным трудом внес огромный вклад в продовольственную безопасность республики. Своими добрыми делами радует он и кривоозерцев: к примеру, в этом году при его спонсорской поддержке на территории мемориального комплекса землякам, сражавшимся за Победу в годы Великой Отечественной войны, установили новые мемориальные плиты, куда вошли имена еще 70-ти односельчан. Вот и в день приезда на малую родину он в первую очередь посетил мемориальный комплекс, прочитал молитвы. 

Сюрпризом для собравшихся стала и своеобразная презентация книги о Минталипе Минеханове заслуженного работника культуры РТ, местного автора, нашего земляка Ильдуса Диндарова. 

Встреча продолжилась интересными беседами, разговорами на религиозные темы, о необходимости сохранить родной язык, культуру татарского народа, коллективным намазом. А в завершение все гости выразили пожелания сделать такие встречи традиционными.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев