Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Кульбаево-Марасе открыли мемориальную доску Иреку Сафиуллину

    В среду открыли мемориальную доску Иреку Сафиуллину из Кульбаево-Марасы, который погиб в Афганистане. На торжество собрались его близкие, односельчане, школьники и боевые друзья. Это был обычный деревенский парень. Любил жизнь, смеялся, шутил, был отзывчивым, доброжелательным. Таким он остался в памяти людей, которые знали его.

    - Мне было 12 лет, когда брата призвали в армию, - говорит его младший брат Альмир. - В семье нас было 6 детей. Сегодня все родственники собрались в доме, где жил Ирек. О смерти брата нам сообщили из сельсовета. Мы гордимся братом, его мужеством. И все трое моих детей.

    Ирек в 1983 году окончил школу, работал в хозяйстве животноводом, строителем. Затем отучился на 5-месячных курсах водителей в Лениногорске. В 1984 году его призвали в армию, сначала служил в Армении, затем отправили в Афганистан.

    - С Иреком мы встретились в Афганистане, - рассказывает Владимир Таранев из Билярска. - Полтора года были вместе в Афганистане. Как-то разговорились, выяснилось, что мы с одних краев. После этого всегда поддерживали связь. Оба служили водителями. Он был очень отзывчивым парнем. Однажды, когда поломалась машина, на целую неделю остался на ремонт с сухим пайком. В это время Ирек всегда был рядом. Приносил хлеб, который выпекали в их пекарне, и консервы. Когда уходили на операцию, провожали друг друга всегда. Не прошло и двух недель, как я вернулся домой, отслужив свой срок, и получили известие о гибели земляка. Очень молодым ушел мой товарищ. До этого еще не встречал такого друга. Он должен был вернуться осенью.

    До конца службы оставалось 2-3 месяца. Машина Ирека попала в засаду. Он ликвидировал источник огня ???. но и сам погиб. Погибшего 22 августа 1986 года Ирека в цинковом гробу похоронили 27 августа на кладбище в Кульбаево-Марасе. До этого в школе, где он учился в 1973-83 годах, была установлена памятная доска, в музее им. Г. Кариева есть уголок, посвященный ему, его имя носит одна из улиц мкр. «афганский» в городе. Имя Ирека Сафиуллина включено и в книгу о знатных людях Нурлатского района.

    Первая часть митинга, посвященного кавалеру ордена «Красной Звезды» Иреку Сафиуллину, прошла в кладбище, вторая продолжилась в его родном доме. В этот день увековечение имени Ирека организовала общественная организация республики «Боевое братство». Руководитель организации, бывший военком республики, генерал-майор Иван Согниев, который сам прошел афганскую войну, отметил, что такие мероприятия проходят по всей республике.

    - Работы по открытию мемориальной доски второму нашему парню из Нурлатского района, погибшему в Афганистане, выполнили вместе с земляком Ирека, руководителем «Боевого братства» в Нижнекамске Ильгизом Набиуллиным. Он собрал необходимые документы, мы помогли деньгами.

    - Из Афганистана 5 юношей вернулись в цинковых гробах, двое из наших краев, - говорит земляк Ильгиз абый. - Идею увековечить память дала главный редактор районной газеты «Дуслык» Сакина Хайруллина. Вот с этого все и началось.

    В этот день приехали воины-интернационалисты и из Алькеевского района.

    - Сколько ребят пропало без вести (мы потеряли там) . Они навсегда останутся в нашей памяти, всех поименно вспомнили мы и по случаю 25-летия со дня вывода советских войск из Афганистана, - сказал в своем выступлении руководитель общества воинов-интернационалистов этого района Султан Шайхутдинов.

    Гость из соседнего района родственникам Ирека передал также специальный подарок заслуженного мастера спорта России, депутата, их земляка Алины Кабаевой. Мероприятие продолжилось возложением цветов на могилу Ирека, общением с его родными и односельчанами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: