Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В молочно-животноводческом комплексе агрофирмы "Южная" жизнь кипит

Удобная беседка, вокруг которой растут цветы, крутится карусель… Не думайте, что речь идет о каком-то месте отдыха или парке. Это Бурметьевский молочно-животноводческий комплекс агрофирмы «Южная».

Жизнь на территории комплекса кипит. Одна группа рабочих в гараже занята ремонтными работами, в другом углу не смолкает гул трактора - закладывают сенаж, доставляют с поля зеленую массу. Круглые сутки работа кипит и в доильном зале - коров в крупных комплексах доят не только утром и вечером, как на обычных фермах или летних лагерях, а круглые сутки. Потому что здесь поголовье животных исчисляется не сотнями, а тысячами. На сегодняшний день, к примеру, в комплексе содержится 1200 коров (в агрофирме их численность 1601), около 1000 из них - дойные. «Карусель», установленная в доильном зале, дает возможность подоить 180-200 коров в час. Здесь одновременно доится 50 коров, поэтому дояркам нужно проявлять проворность и ловкость. В каждую смену работают по 4 доярки, к моменту нашего приезда была смена Ольги Короткиной и Валентины Васильевой из Нижних Челнов, Танзили Абдрахмановой из Бурметьева и Алсу Гатиной из Средних Челнов. Движения доярок быстрые, отточенные, ведь во время дойки нужно и все требования четко выполнять, и внимание каждой буренке уделить.
- Здесь чисто, просторно. Работать одно удовольствие, - говорит Ольга Короткина. До этого вместе с напарницей Валентиной Васильевой работали на обычной ферме. У обеих - стаж более 30 лет, они доярки I класса. В комплексе работают около 4 лет.
Довольны и условиями, и зарплатой. А в комплексе требования к дояркам предъявляются серьезные. Для получения хороших удоев, производства качественного молока требуется должным образом соблюдать все технологические требования, поэтому дояркам свое мастерство приходится подтверждать на экзаменах, которые проводятся регулярно. На экзаменах, состоящих из теоретической и практической частей, и определяют классность доярок. Еще одно отличие молочно-животноводческого комплекса от обычных ферм в том, что здесь животных в летний период не переводят на пастбищное содержание, в лагерь. Но буренки не лишены сочной зелени. Летом в их рацион вводятся зеленые корма.
- В день четыре раза животным выдается кормосмесь, состоящая из зеленой массы, сенажа, силоса и фуража. Состав смеси для каждой группы индивидуальный, - сказал главный зоотехник агрофирмы Азат Залалов. Молодой специалист после окончания Казанской государственной ветеринарной академии в агрофирме работает всего около года. Но видно, что с коллективом нашел общий язык. Конечно же, летняя пора большого молока отражается и на удоях. На сегодняшний день от каждой коровы надаивается 14,5 кг, в агрофирме дневной валовый надой составляет более 23 тонн. К уровню прошлого года - это 102 процента. Кроме комплекса, животные агрофирмы содержатся еще в фермах в Бурметьеве и Курманаеве. С молочным направлением одновременно большое внимание уделяется и производству мяса, обновлению стада, получению привесов. Все это достигается общими усилиями большого коллектива, занятого в этой отрасли. Ведь животноводство - это отрасль, которая от каждого требует старательного
труда.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Южная агрофирмасы Южная Нурлатский район