Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В НГДУ «Нурлатнефть» в среду побывали молодые специалисты ОАО «Сургутнефтегаз»

    Ознакомление с деятельностью НГДУ «Нурлатнефть» гости из «Сургутнефтегаза» начали с истории предприятия. Начальник планового отдела НГДУ Рафик Юсупов рассказал об этапах развития предприятия, динамике добычи нефти, а также добыче сверхвязкой нефти на Ашальчинском месторождении.

    Здесь было отмечено, что НГДУ «Нурлатнефть», как в целом и ОАО "Татнефть", является социально-ориентированным предприятием. И Р. Юсупов рассказал о вкладе предприятия и объединения в инфраструктурное развитие города. После ознакомления инженера по работе с молодежью НГДУ «Нурлатнефть» Гульназ Салаховой с жизнью молодежной организации предприятия молодые специалисты из Сургута смогли и сами побывать на некоторых объектах. Многих впечатлил спорткомплекс НГДУ «Нурлатнефть» им. М.М.Хузина с бассейном, а наличие базы отдыха «Вишневая Поляна» и возможность у нефтяников проводить здесь свой досуг и вовсе стало для них неожиданностью. Но все же основной целью приезда молодых специалистов был обмен производственным опытом и ознакомление с деятельностью нурлатских нефтедобытчиков продолжилось на ЦДНГ-1. Здесь сургутские нефтяники впервые узнали о технологии одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов, ознакомились с эксплуатацией скважин цепным приводом, изготовленным в Бугульме. Своим впечатлением поделился начальник службы РЗА НГДУ «Нижнесортымскнефть» Сергей Блохин.
    - Мы даже не слышали о цепном приводе, - не скрывал он своего удивления. Здесь он вместе со своими земляками ознакомился с ГЗУ - групповой замерной установкой «Спутник». Некоторых интересовало, как здесь решают проблему с энергосберегающими технологиями. Ответ начальника ЦДНГ Рустема Хабибуллина, видимо, тоже был неожиданностью: «У нас такой проблемы нет». Следующим пунктом посещения стало Ашальчинское месторождение сверхвязкой нефти. Начальник ЦДНГ-4 Муктасим Ахметзянов рассказал молодым нефтяникам о парагравитационном методе добычи сверхвязкой нефти, а использование слайдов дало возможность увидеть на экране и профили горизонтальных скважин с выходом на поверхность, и автоматический измерительный комплекс количества скважинной продукции... Мастер буровой Ильяс Бурганов рассказал о технических характеристиках установки НБУ К2000м, технологии бурения и цикле строительства скважин.
    После экскурсии молодые специалисты ОАО «Сургутнефтегаз» поделились мнением.
    - Мы не работаем с битумной нефтью, и меня поразило то, что проблем с ней здесь нет, - поделился машинист технологических насосов НГДУ «Федоровскнефть» Альберт Хамидуллин. А для ведущего инженера-технолога «Комсомольскнефти» Азата Минязева эта экскурсия, можно сказать, стала первым своеобразным уроком. Как оказалось, их управление в скором будущем будет разрабатывать месторождение с высоковязкой нефтью. Инженер по бурению Сургутского УБР №1 Сергей Ефимов сказал, что впервые увидел наклонную буровую.
    Итоги встречи на нурлатской земле подвел и.о. председателя молодежного комитета ОАО «Татнефть» Ренат Мамин:
    - Подобный обмен опытом носит положительный характер. «Сургутнефтегаз» - одна из ведущих компаний. Сегодня приехали молодые, грамотные специалисты, которые хотят освоить новое для себя, поделиться своим опытом.
    В рамках обмена опытом нефтяники «Сургутнефтегаза» продолжили свой путь в другие подразделения ОАО «Татнефть».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: