Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В ноябре к нам вернется ОДН

    С 1 сентября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

    Оно коснулось не только владельцев квартир.
    Собственники нежилых помещений, которые располагаются в многоквартирных домах, также несут бремя расходов на содержание общего имущества в доме. Ведь свою деятельность они осуществляют под одной крышей с жильцами.
    Но, прежде всего, речь идет о том, что расчет ОДН будет распределяться по лицевым счетам абонентов с учетом доли площади квартиры жильца в общей площади многоквартирного дома.
    Основные изменения коснутся платы за свет: платить будем как за потребленную внутри квартиры электроэнергию, так и в подъезде. Но представитель ЕРЦ успокоила.
    - Если раньше плата за свет в местах общего пользования взималась за 7 киловатт с каждого прописанного в квартире человека, то регламентирующее это постановление №87 утратило силу, - сказала юрист ЕРЦ Чулпан Сулейманова, отметив, что при расчете ОДН сумма будет меньше.
    По поводу ОДН за воду расчет будет производиться по соответствующей формуле. Если в квартире установлен прибор учета, тогда из показаний общедомового счетчика вычитаются показания квартирных счетчиков, результат делится на общую площадь многоквартирного дома и умножается на площадь квартиры. Например, общая площадь дома составляет 928,08 кв.м. Допустим, расчеты показали разницу в 40 куб.м. Таким образом, 40:928,08х50(площадь квартиры) = 2,154 куб.м.
    - Чтобы расчеты за ОДН были максимально низкими, а разница не менялась, в соответствии с новыми правилами потребителям нужно снимать и передавать показания приборов учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца. Также это касается и ТСЖ в отношении общедомовых приборов учета. Если же владелец квартиры хочет оплатить раньше, например, 10-го числа, то показания нужно рассчитать на конец месяца, - сказала юрист ЕРЦ. Понятно, хозяевам квартир необходимо быть не только внимательными, но и честными в отношении соседей: давать правдивые данные. Возможно, на руку жильцам будет и то, что ресурсоснабжающие службы и ТСЖ контроль приборов учета в квартирах будут производить 1 раз в 3 месяца, а не в полгода, как это было раньше.
    Кстати, об оплате. Постановление предусматривает и возможность рассрочки платежа должникам. Если же сумма очень большая, ЕРЦ заключает соглашение о реструктуризации задолженности, результатом которой является получение субсидии. При этом необходима ежемесячная оплата. Если же получатель льгот не оплачивает услуги в течение 2 месяцев, то на основании Постановления №354 выплата льгот ему приостанавливается. Но после погашения долга будет произведен перерасчет, а собирать справки на возобновление льгот не потребуется.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: