Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлате наступила клубничная пора

    Ягодная пора в этом году припоздала на несколько недель. 

    Кто откажется летом от клубники, тем более в этом году ее много и она сочная. В эти дни с утра издали манит ее душистый аромат и на рынке. Ее продают и стаканами, и ведрами. Правда, цены «кусаются»: поллитровый стакан – 100, 5-литровое ведро – в среднем 700-800, 10-литровое – 1500 рублей. 

    Среди постоянных продавцов клубники на рынке есть и Алевтина Тарасова из Кар. Горы. Ягоду она помногу выращивает порядка 10-ти лет, а чтобы продавать ее в Нурлат приходится добираться и на попутных машинах. Но когда есть урожай, то дорога не утомляет. Ведь ягодная пора бывает раз в году, и сельчанам нисколько нелишне воспользоваться этим. 

    По словам Алевтины Тарасовой, нынче клубника радует щедрым урожаем. И в этот день она привезла на продажу два полных ведра. 

    "Это ведь дар, данный Всевышним. В этом году дожди шли постоянно, поэтому и поливать не надо было. Я вообще никогда не поливаю клубнику. Только рыхлю, сорняки удаляю, усики обрываю, – говорит Алевтина Ильинична. – В этом году первый урожай собрали только 26 июня, год по-разному приходит". 

    Любовь Усманова, которая рядом продает ягоду, выращивает клубнику в городе, у себя в саду. Участок хотя и небольшой, но ее также остается на продажу. 

    Реклама

    "В прошлом году много пересадила, поэтому в этом урожая, наверное, поменьше будет. Какие-то отдельные сорта не выбираю. Когда ухаживаешь, то и ягоды созревают очень крупными", – говорит она. 

    А на рынке вместе с клубникой продают также дары леса – есть и лекарственные травы, березовые и дубовые веники. Правда, пока не видно собранной в лугах земляники. В этом году ягод хотя и много, но среди высокой травы она еще не созрела, говорят на рынке. Но если установятся солнечные дни, не заставят себя ждать и они, испробуем и душистую землянику. Всему свое время. 

    Для справки: клубника – источник витамина С. Причем в ягоде его больше, чем в лимонах и чесноке. Витамин С не подвергается разрушению при действии низких температур. Поэтому ягода отлично подходит для заморозки. 

    В составе ягоды большое количество магния, а также калия. Поэтому клубника рекомендована людям, страдающим от болезней сердца и сосудов, нервной системы. Некоторые ученые отмечают, что пациентам из групп риска полезно добавлять в рацион клубнику для профилактики сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов. 

    Клубника – это низкокалорийный продукт и ее можно использовать для перекуса, добавлять в каши и десерты, смузи даже тем, кто стремится сбросить вес и поддерживать полученный результат. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: