Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлате состоялось заседание районной комиссии по реализации законодательства о языках

    ​​​​​​​На днях в Нурлате под началом заместителя главы района Линара Маняпова состоялось заседание районной комиссии по реализации законодательства о языках.

    На повестке дня было 5 вопросов, касающихся популяризации родного языка среди дошкольников и учеников района. По первому из них выступила начальник отдела образования исполкома района Алсу Рахматуллина. Она ознакомила присутствующих с ходом реализации национального образования в детских садах и школах района, повышении качества обучения и воспитания детей на родном языке. А также сделала акцент на недостаточном количестве классов с татарским языком воспитания в общеобразовательных учреждениях района. В городских школах №4, 9 и гимназии, как выяснилось, самое большое количество детей татарской национальности. Вопрос об открытии на базе одной из них класса с национальным языком обучения нашел ответ прямо на заседании.

    «На сегодняшний день в районе подходящих для такого обучения учебников имеется на два класс-комплекта. Для родителей, желающих записать своих детей в национальные классы, достаточно написать заявление», – отметила методист по национальному образованию управления образования Фарида Ярмухаметова.

    Начальник отдела культуры Разиля Ахмадеева и руководитель Нурлатского отделения Всемирного конгресса татар Альфия Галаутдинова отчитались о деятельности организаций за 1-й квартал текущего года. Они рассказали о многочисленных мероприятиях, проводимых в районе в рамках Года родных языков и народного единства. Об итогах работы за три месяца текущего года рассказала режиссер Центра татарской культуры «НУР» Сирень Халитова. Несмотря на то, что свои двери он распахнул относительно недавно, здесь уже вовсю действуют различные татарские творческие коллективы. К примеру, радует зрителей своими выступлениями театральное объединение.

    О состоянии и развитии национального образования в общеобразовательных учреждениях города проинформировали директора городских школ. Исходя из их докладов нужно отметить, что к началу следующего учебного года кроме уже имеющихся появятся еще по 1-2 класс-комплекта с татарским языком воспитания.

    Здесь же представили нового руководителя Нурлатского отделения Республиканской общественной организации татарских женщин «Ак калфак».  Им стала учитель городской школы №9 Гулия Галлямова.

    «Работу по сохранению, популяризации родных языков в нашем районе нужно вести непрерывно. Очень важно проводить различные мероприятия в рамках Года родных языков и народного единства, чтобы подрастающее поколение могло совершенствовать свои знания родного языка, свободно общаться на нем», – подытожил заседание заместитель главы района Линар Маняпов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: