Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Нурлате специалист Госалкогольинспекции рассказала, как проверить легальность алкогольной продукции

С каждым днем все ближе всеми любимый праздник Новый год. В этом году мы его ждем особенно, скорее даже не его наступления, а окончания 2020-го. Ведь многие планы и мечты, к сожалению, не реализовались от независящих от нас причин.

Но как бы там ни было, встречать Новый год будем. И праздничный стол накроем. Какие блюда украсят его, каждый определит сам, а вот по поводу традиционных горячительных напитков, думаем, нужно прислушаться к советам специалиста Госалкогольинспекции.

К сожалению, еще выявляются факты реализации нелегальной, а значит, и, вполне вероятно, фальсифицированной продукции. А ведущий специалист-эксперт территориального органа Алия Гараева предупреждает: «Употребление нелегальной алкогольной продукции опасно для здоровья человека и может привести к серьезным последствиям».

Так что, стоя у прилавка, задумайтесь, а легальная ли это продукция? Проверить подлинность алкоголя можно на сайте госуслуг РТ: в категории «Госалкоинспекция. Проверка легальности алкогольной продукции» вводим данные – на колпачке бутылки, если алкоголь произведен в Татарстане, или над штрих-кодом на наклейке на продукции, произведенной за пределами нашей республики, указан регистрационный номер партии.

«Есть и другой способ – сканировать двухмерный код», – сказала Алия Гараева.

Реклама

После получения информации о названии алкогольного напитка, емкости бутылки, крепости, дате производства и производителе, необходимо сравнить ее с той, что изображено на этикетках бутылки. В общем, как оказалось, ничего сложного нет. При совпадении информации можно быть уверенным – выбранный алкоголь качественный и реализуется легально. А вот если нет…

«Если нет, то необходимо отказаться от такой покупки и позвонить на горячую линию Госалкогольинспекции Татарстана по телефону 8(843) 278-92-79», – советует специалист.

Кроме этого, информацию о реализации нелегальной продукции и других нарушениях алкогольного законодательства можно сообщить по тел. «горячей линии» Нурлатского отдела Госалкогольинспекции 2-19-45. Или же имеющуюся информацию разместите на портале госуслуг «Народный контроль». Если ваша информация подтвердится, то за это вы еще получите вознаграждение.

Как сказала Алия Гараева, за 10 месяцев текущего года в информсистему «Народный контроль» поступило 28 обращений нурлатцев о фактах нарушения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции, и 11 из них подтвердились. А это значит, что заявители получили обещанное за это премию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев