Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлате дом трещит по "швам"

    Желание расширить полезную площадь берет верх над всеми правилами: межкомнатные стены удаляются на раз-два.

    Из-за этого не менее угрожающая обстановка сложилась и в доме №1 по ул.Карла Маркса. Нас пригласила к себе Сания Сальманова, она живет на втором этаже этого дома. «Я выжила в блокадном Ленинграде, в окопах при немцах в Моздоке, и не хочу сейчас оказаться заживо погребенной под обломками своего дома», - говорит она, показывая на щель в стене, что расползлась по периметру окна и балконной двери.
    Глядя на то, с какой скоростью квартиры на первом этаже в этом доме реконструируются под офисы и магазины, можно понять беспокойство жильцов. Ведь редко кто из владельцев этих помещений задумывается над тем, что проводимая реконструкция может нанести большой вред всему пятиэтажному строению. А жильцы наблюдают за тем, как грузовые машины вывозят разобранные кирпичи и лишь недоумевают. Вернее, они пытаются что-то предпринять, но все тщетно.
    - В ноябре 2012 года мы отправляли письма в различные инстанции, но ничего не изменилось. Хотя в газете писали, что перевод квартиры в статус нежилого помещения осуществляется с согласия всех жильцов дома, но лично моим мнением никто не интересовался, - говорит Сания Сальманова. Ее квартира находится на втором этаже, поэтому каждый удар по кирпичной кладке на первом этаже отзывается не только болью в голове, но и на состоянии ее квартиры. Образовавшаяся трещина в стене набирает силу. Штукатурка отваливается, балконная дверь осела и отстает от стены, о том, что творится за сморщившимися и рвущимися обоями тоже несложно представить. Неужели в центре города на глазах у служб, которые дали разрешение на перевод жилого фонда в нежилой пятиэтажный, дом превратится в аварийный? Судя по состоянию квартир, это именно так и называется. Сания Сальманова еще находит силы пошутить. Говорит, если что случится, то она прямиком попадает в «бассейн» - подвал часто затапливается водой, или же на свежий воздух? Этого боится и Анна Кочеткова, которая живет на третьем этаже.
    - В этом доме живем с 1995 года. Вначале ничего подобного не было. Примерно 6 лет назад пошли трещины во всю стену, да такие, что ладонь помещалась, и свет с соседней квартиры проходил. Тогда мы наняли строителей, они заделали трещины, но сейчас опять обои трещат, а что под ними - и представить боюсь, - поделилась пожилая женщина.
    У Раисы Хуснуллиной со второго этажа тоже немало проблем скрывается… за обоями.
    - Когда под нашей квартирой начали сносить межкомнатные стены, я не смогла находиться дома, такой шум здесь стоял. Переехала к детям. Но вернувшись через некоторое время, ахнула. Я стояла и плакала, глядя на трещины на потолке, стенах. Спустилась на первый этаж, где перестраивали квартиру. Мне обещали, что все будет нормально, говорили, что снесенные стены не влияют на дом. Хозяин этого помещения один раз отправил со мной штукатура. Потом пришлось самой нанимать, делать ремонт,- рассказала Раиса Хуснуллина. - Но боюсь, что все это ненадолго. Ведь еще одну квартиру на первом этаже продали, ее тоже собираются «перекраивать». Проблемы не только на втором этаже, непосредственно над магазинами-офисами, появившимися в результате перепланировок и реконструкций. Когда устанавливали пластиковые окна в одной из квартир на 4 этаже, треснули стекла.
    - Нам объяснили, что это из-за того, что дом покосился, оседает, - сказала старшая по дому Раиса Гайнутдинова. - Наш дом - это одна большая проблема. Например, из-за того, что нежилой фонд перевелся с центрального отопления на индивидуальное, началась неразбериха с показаниями общедомовых приборов учета. И тепло, подаваемое в дом, рассчитано на всю площадь, а платят только жильцы. Через двор то и дело ездят машины, того и гляди сшибут кого-нибудь. В подвале, видимо, вода: в холода оттуда пар идет. Мы и в ТСЖ обращались со своими проблемами, и в архитектурный отдел, и куда только не писали, просили создать комиссию, обследовать дом. Пока ничего не изменилось.
    А времени было предостаточно, чтобы что-то изменить. К примеру, в сентябре 1998 года комиссия с участием государственного жилищного инспектора провела обследование дома и выявила отсутствие заделки отдельных мест в наружных стенах фундамента, отсутствие отмостков по осям А - С, наличие сквозных и волосяных трещин по оси А - С в примыкании наружных и внутренних стен, разрушение асфальтового покрытия дворового благоустройства. В том же акте записано, что данные дефекты были допущены в ходе строительства. Возможно, первопричиной сегодняшнего состояния дома является несвоевременное устранение этих самых дефектов, которые стали проявляться после проводимых реконструкций. В любом случае, теперь страдают люди.
    ***
    Начальник отдела архитектуры и градостроительства Наталья Крайнова собрала у себя предпринимателей, которые развернули свою деятельность в помещениях на первом этаже этого злополучного дома, представителя ТСЖ «Жилье». Специальная комиссия в составе начальника Чистопольской зональной жилищной инспекции Николая Зубкова, начальника отдела архитектуры и градостроительства Натальи Крайновой, представителей отдела строительства, исполкома города побывала в этом доме.
    - В квартире №20 установят маячок, чтобы контролировать, будет ли трещина расти, - сказал член комиссии заместитель руководителя исполкома города Ильдар Зайдуллин. Также комиссия побывала в одном из офисов на первом этаже, у нотариуса. Здесь, как сказал специалист отдела строительства Альберт Закиров, убраны только перегородки, что не должно повлиять на общее состояние дома. Что касается других помещений на первом этаже, то вопрос остается открытым. И к нему, видимо, придется вернуться еще раз.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: