Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлате участились случаи заражения «мышиной лихорадкой»

    За одну неделю в Нурлатскую районную больницу обратились 5 человек с подозрением на ГЛПС.

    Это много, если учесть, что за 11 месяцев текущего года больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом было 9 человек. Но пока поставлены лишь клинические диагнозы, лабораторного подтверждения еще не получили, сказали в больнице.
    - Окончательный диагноз можно будет поставить через две недели после того, как будет сделан первый специфический анализ, - сказала заместитель главного врача больницы по эпидемиологическим вопросам Татьяна Соренкова.
    «Мышиная лихорадка» относится к тому типу заболеваний, которые не сразу можно распознать.
    - Это заболевание можно спутать и с менингитом, гепатитом, можно заподозрить грипп, невралгию, - сказала Татьяна Соренкова. - Первые симптомы - не снижающаяся в течение 5 дней высокая температура с резкой головной болью. После этого дают о себе знать почки, даже легкое поглаживание в поясничной области отдается болью. К сожалению, для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, предупреждение заболевания сводится к санитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.
    - Наряду с комплексом мер должны проводиться и работы по поддержанию должного санитарного состояния объектов и прилегающей территории, так как любое скопление мусора, отходов создает убежище для грызунов, привлекает их и резко снижает эффективность дератизации, - сказала ведущий специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора Анна Трифонова.
    Она отметила и причины роста количества грызунов - некачественное проведение истребительских мероприятий, недостаточная работа по защите объектов. Холода «гонят» грызунов к жилищу людей. Если от ГЛПС могут защитить в основном санитарно-гигиенические меры, то от других сезонных заболеваний - профилактические. Как сказали в больнице, вакцинация против гриппа прошла, другая не менее важная профилактическая процедура - закаливание. Этот самый простой способ укрепления иммунитета подходит в любом возрасте. На данный момент пациентов с гриппом пока не зарегистрировано, а вот теплая погода может поспособствовать увеличению острых респираторных заболеваний.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: