В Нурлатской ЦРБ проходит «Неделя популяризации потребления овощей и фруктов»
В рамках профилактического декадника Минздрава РФ в сезон высокой распространенности простудных заболеваний поговорим о важном вопросе: как правильно питаться для профилактики ОРВИ и гриппа?
В период повышенного уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом очень важно помнить простые правила по укреплению защитных сил организма и предотвращению заражения.
Существует много способов профилактики гриппа и ОРВИ, но сегодня подробнее остановимся на одном из них – правильном питании.
Ешьте больше овощей и фруктов, богатых витамином С, так как он увеличивает выработку собственного интерферона организма, а интерферон – это основное противовирусное средство естественного происхождения.
Поэтому ешьте яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, киви, квашеную капусту, болгарский перец, морковь, свёклу. Варите морсы из брусники и клюквы. Пейте минеральную воду – вирусы плохо переносят щелочную среду. Ешьте рыбу, курицу, телятину. Они богаты животным белком для строительства иммунных клеток. Не забывайте про молочные каши и нежирные кисломолочные продукты. Первые являются источником важных для иммунитета микроэлементов, витаминов, например, селена и цинка, необходимых для борьбы с вирусами, а вторые положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Немногие знают, что 70-80% нашего иммунитета сосредоточено именно в кишечнике. Соблюдайте режим питания – приём пищи должен быть 3-4 раза в день.
Если вы всё-таки заболели, медицинские специалисты рекомендуют придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике гриппа и ОРВИ, но с соблюдением ряда условий:
- принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями;
- пища должна быть хорошо проварена;
- в острый период болезни рекомендуется есть как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд;
- необходимо увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3-х литров.
Рекомендуется исключить:
- жареную, содержащую большое количество холестерина пищу;
- жгучие приправы;
- белокочанную капусту;
- фрукты с твёрдой кожурой;
- виноград,
- бобы, горох;
- кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье);
- алкогольные напитки;
- кофе, какао.
Не стоит заставлять себя или своих близких есть через силу. Важно прислушиваться к своему организму. И помните, лучшее средство от болезни – её профилактика. Будьте здоровы!
Фото: фотобанк ИА "Татар информ".
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев