Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлатском районе идет месячник безопасности в жилом фонде

    В его рамках 44 профилактические группы из сотрудников пожарной охраны, полиции, органов местного самоуправления, социальной защиты и представителей других служб проводят ежедневный объезд домов, разъясняют населению меры по обеспечению пожарной безопасности.

    Проживающие на ул. Школьная Илья Владимирович и Тамара Андреевна с радостью встретили профилактическую группу во главе с начальником межрайонного отдела надзорной деятельности Рифкатом Юсуповым. Ведь они установили автономный пожарный извещатель в квартире пожилых, состоящих на надомном социальном обслуживании в Комплексном центре социального обслуживания населения «Гармония».

    «Старость – не радость, с годами и память уже подводит. Извещатель необходим для личной безопасности», – поблагодарил Илья Владимирович.

    Рифкат Рафаилевич напомнил пожилым людям требования пожарной безопасности, также ознакомил с особенностями работы датчика.

    «Пожарный извещатель работает на батарейке, ее хватает на год. Не требуется и специальных навыков для установки датчика, можно приклеить двусторонним скотчем к потолку или посадить на шуруп. Извещатель чувствителен к запаху дыма, поможет выявить пожар уже на начальной стадии и спасти жизнь», – сказал Рифкат Юсупов.

    В республике благодаря пожарному извещателю удалось сохранить жизни людей порядка в ста случаях.

    В одном из районов, например, женщину, которая почувствовала себя плохо и потеряла сознание во время приготовления пищи на кухне, удалось спасти именно благодаря датчику. Поэтому своевременным был извещатель и для Людмилы Мамишиной, проживающей по адресу, который также был в рабочем графике профилактической группы.

    Женщина, она инвалид с детства, не имеет дело с бытовыми приборами. Но пожар может возникнуть и от замыкания электропроводов или устройств.

    «Деятельность профилактических групп охватывает, в первую очередь, многодетные и семьи, находящиеся в социально опасном положении, одиноких престарелых и людей с ограниченными возможностями здоровья, граждан, отключенных от газо- и электроснабжения», – сказал Рифкат Юсупов.

    В ходе месячника провели инструктажи в более чем 1300 частных домовладениях и более чем 120-ти многоквартирных домах, распространили порядка 1000 листовок и памяток о мерах противопожарной безопасности, организовали 6 сходов граждан с целью противопожарной пропаганды в населенных пунктах.

    Кроме этого, нуждающимся устанавливаем датчики за счет личных средств пожарной инспекции.

    В текущем году зарегистрировано 64 пожара, на них погибли 4 человека, 1 получил травмы. Большинство пожаров, 52 случая, возникло из-за неосторожного обращения с огнем, в результате нарушения правил эксплуатации печей и электробытовых приборов. Если бы хозяева установили пожарные извещатели, то трагедии можно было бы не допустить.

    Стоимость датчика составляет не больше 300 руб. Это несопоставимая с человеческой жизнью цена. Поэтому пусть каждый сделает выводы для себя.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: