Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Нурлатском районе обсудили вопросы сохранения и развития родных языков 

Зональный семинар-совещание прошел под руководством председателя комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан Марата Ахметова. 

В Нурлате прошел зональный семинар-совещание по вопросам сохранения и развития родных языков с участием глав, а также руководителей отделов образования и культуры из 9-и районов республики. В работе семинара приняли участие депутат Государственного Совета РТ, член комиссии Камиль Нугаев, заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, заместитель министра образования и науки Лилия Ахметзянова. 

Пленарная часть семинара прошла в Центре детского творчества «Киләчәк», который открыл свои двери в 2020 году. Перед началом совещания гости ознакомились с работой драматического кружка, гончарной мастерской, студии стиля и дизайна, кукольного театра, которые ведут плодотворную работу в этом направлении.

Особый интерес Марата Ахметова вызвала билингвальная студия, где проходило занятие на чувашском языке для учащихся начального звена «Чаваш челхи – анне челхи», и это не случайно. В ходе разговора с главами районов Марат Готович не раз затронул вопрос сохранения не только татарского, но и чувашского, а также других языков.  

Реклама

«Задача наших муниципалитетов - создать все условия для сохранения языков и культур всех народов, проживающих в нашей республике», – отметил он.   
 Нурлатский район отличается многонациональностью. По национальному составу татары - 52,8%, чуваши - 25,2%, русские  - 21% и представители других национальностей  - 1%. Такие цифры озвучил в своем докладе глава Нурлатского района Алмаз Ахметшин. 

«В целях сохранения и гармоничного развития татарского языка, его использования во взаимосвязи с другими языками образована комиссия при главе района. В районе на первый план поставлена задача сохранения детских садов, школ, обеспечивающих обучение и воспитание на родном языке. В 31 школе района обучается 5 989 учащихся. Обучение и воспитание на татарском языке составляют 53% (от количества детей татарской национальности), на чувашском – 32% (от количества детей чувашской национальности). В 10 татарских школах и 1 филиале 385 учащихся получают образование и воспитание только на татарском языке.  С 1 сентября 2022 года в 7 школах города планируем открыть татарские классы для первоклассников. В 6 школах района преподается чувашский язык и литература. В двух детских садах обучение и воспитание ведется на чувашском языке. С 1 сентября 2021 года в детских садах “Камыр Батыр” и “Буратино” открыты новые группы, воспитывающие детей на чувашском языке.  В новом учебном году в детском саду «Росинка» будет открыта одна группа с обучением и воспитанием на чувашском языке», – отметил Алмаз Салимович.

Он также рассказал об основных направлениях работы, которая ведется в районе в целях сохранения и развития языков, культур национальностей, проживающих в Нурлатском районе.

На совещании также обсудили состояние работы по обучению родному языку в районах, проведению национально-культурных мероприятий, выпуск газет на национальных языках. Здесь же привели показатели по участию в ОГЭ, олимпиадах по языкам, грантовых конкурсах, по подготовке кадров.  Марат Готович предложил сделать рейтинг районов по основным показателям для усовершенствования работы во всех направлениях.
В конце совещания Марат Ахметов вручил Алмазу Ахметшину Благодарственное письмо за плодотворную работу в области сохранения и развития родных языков в многонациональном Нурлатском районе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: новости нурлат