Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлатском районе повышается спрос на социальные контракты

    Данный вид адресной помощи с начала года уже получили 89 малоимущих семей.

    В этой связи среди нурлатцев особенно востребовано направление по трудоустройству.

    «Эта программа рассчитана на то, чтобы помочь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, справиться с ней. Но в то же время социальный контракт накладывает на заявителя определенные обязательства. Ведь в нем четко прописываются обязанности сторон. Это, прежде всего, программа социальной адаптации, которая поможет семье выйти из сложного положения. Исходя из конкретной ситуации, она включает в себя разные меры поддержки, например, поиск работы, обучение, повышение квалификации, ведение личного подсобного хозяйства, организация частного предприятия либо что-то еще. Мы вместе разрабатываем возможные пути решения проблем семьи и предоставляем для их реализации помощь как в денежной, так и натуральной форме. Подобные меры направлены на получение гражданами возможности достойно обеспечивать себя самостоятельно в долгосрочной перспективе», – поясняет начальник отдела социальной защиты населения в Нурлатском районе Оксана Терентьева.

    По её словам, для реализации программы выделяются определенные средства, расходовать которые можно только на определенные нужды, предусмотренные социальным контрактом. Он заключается на срок от 3 месяцев до одного года.

    Однако нельзя упускать из виду и тот момент, что за полученные деньги нужно будет отчитываться.

    Допустим, гражданин заключил с органами соцзащиты социальный контракт на трудоустройство. Выполнив его условия, он в течение определенного периода ежемесячно будет получать по 10085 рублей. Но при этом ему придется также ежемесячно предоставлять справку с места работы.

    Известно, что право на заключение социального контракта имеют, главным образом, малоимущие граждане и многодетные семьи, доход которых ниже установленного в регионе прожиточного минимума. В нашей республике на сегодняшний день он составляет 10294 рубля. Что немаловажно, заключение социального контракта не является основанием для прекращения других мер государственной поддержки. Они в этом случае совмещаются.

    Опыт тех, кто уже работает по социальным контрактам, говорит о перспективности такой поддержки. Весомым подспорьем стал он и для семьи Малыгиных из Нурлата.

    «Во время пандемии мы с мужем остались без работы, что отразилось на материальном положении семьи. У нас двое детей. Вот и решили оформить социальный контракт. Обратились в отдел социальной защиты населения, где нам помогли», – делится Светлана Малыгина.

    Она также отмечает, что программа эта нужная и своевременная, ведь сложная ситуация может возникнуть в семье по независящим от людей обстоятельствам. И здесь, в первую очередь, важны желание и стремление найти правильный выход. А социальный контракт поможет сделать первые шаги в этом направлении.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: