Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Нурлатском районе прошла встреча потомков

В деревне Якушкино состоялась очередная встреча потомков Михедюковых.

Отзвенели звуки фанфары. Но эмоции, впечатления и воспоминания  о встрече, об очередной встрече потомков Михедюковых , проживающих в деревне Якушкино, продолжает будоражить сердца всех тех, кто недавно побывал в кругу своих близких и родных.

Благо и природа благоприятствовала этому празднику. И местный поэт Акмурзин Владимир, который написал стихотворение к этому событию, будто предвидел все это заранее. Он пишет:

Прекрасный летний день дарует встречу-
Всех многочисленных потомков предка Михедюка
И солнцепек, и предстоящий вечер
Настроят лад семейный, званый, тихий…

Да,семейный званый праздник, к которому готовились долго после первой такой же встречи, которая прошла пять лет тому назад. Именно тогда гости изъявили желание встретиться через пять лет и сделать этот праздник традиционным. Сказано - сделано.

В этот день с утра царила праздничная атмосфера. Звучала музыка, оформлялась импровизированная сцена, расставлялись  столы и скамейки. На самом видном месте была размещена родословная, распечатанная на десятиметровом листе бумаги. Здесь же были стенды с фотографиями ярких моментов с той встречи «Это было недавно, это было давно» и стенд «Родные лица» с архивными фотографиями близких людей. И, конечно, заранее продуманный и составленный сценарий праздника. Мои бессменные помощники-ведущие - внучки Карина и Катя Питубаевы, которые с той встречи заметно подросли. В промежутках между словами они  одну песню сменяли за другой, к ним присоединилась гостья из Набережных Челнов Регина Михедюкова, чьи завораживающие песни пленяли сердца зрителей, была и сценка, поставленная детьми с разных регионов, подготовленная онлайн, стихи, минута молчания в память об ушедших  в мир иной.

Казалось, что звуки метронома тянулись бесконечно долго, наворачивали слезы на глазах. Ведь в каждой семье  свои потери. Всех воодушевил веселый момент запуска шаров детьми седьмого колена.

Один за другим подъезжали гости. Они приехали с разных уголков России: С Санкт-Петербурга, Москвы, Ульяновска, Кирса, Самарской области и близлежащих деревень. Гости долго разглядывали стенды с фотографиями. Были здесь и слезы радости, душевные беседы, воспоминания. На одном из стендов  поместили  работу ученицы 8а класса гимназии №10 Карины Питубаевой «Традиции народов моего края», опубликованную в журнале « География и экология в школе 21 века» с целью ознакомления присутствующих с традициями и обычаями народов, проживающих в этих краях. Гости разных национальностей с удовольствием знакомились с работой и открывали для себя что-то новое. Потомки Михедюковых проживают во всех уголках России. Приглашения разосланы были заранее, чтобы гости могли приурочить свой отпуск к этому времени. 

Мне кажется, что такая встреча сегодня актуальна. Люди все время куда-то спешат, социальные сети и телефон отнимают у нас сейчас  много времени. Порой некогда пообщаться не только с родственниками, но и со своими детьми. Раньше наши родители, хотя у них тоже времени было в обрез, часто встречались и общались с родственниками, приглашали друг друга в гости и устраивали веселые застолья. Когда составляла сценарий, на глаза мне попались такие строчки:

Уходит эпоха домашних застолий,
А, может, уже и ушла.
И канул, как в омут, прием хлебосольный, 
Когда собиралась семья.
Тащили столы от соседей и стулья.
Чтоб толпы людей рассадить.
И дом наполнялся гудением улья
И был он для всех, как магнит.
Когда это было? И кануло в лету 
Забыто давно и прошло….
Но тянется сердце к такому банкету,
Где было нам всем хорошо!

Вот одна из первых причин нашей встречи .Желание окунуться , хотя бы на время в ту эпоху, в эпоху нашего детства, где нам, действительно, всем было хорошо .Следующая причина- желание познакомить всех поближе с нашей родословной, над которой пришлось потрудиться изрядно. Не пылиться же ей на полке .Или просто  устроить праздник для души в кругу своих близких и родных.

Мероприятие заранее было согласовано с главой сельского поселения Хамидуллиным Х.Х. ,который был в числе приглашенных гостей .От души поздравил всех присутствующих с таким грандиозным праздником и познакомил с текущими делами деревни Якушкино.

Реклама

Мне кажется, что каждому человеку важно знать свою родословную и передавать ее из поколения в поколение. В былые времена человек был неотделим от своего рода. А знания его родословной уходило в древность. Каждая частичка этого знания передавалась из поколения в поколение. А сейчас мало кто может рассказать. Откуда берет начало его род, перечислить имена предков больше, чем до третьего колена. Почему? Неужели сменились ценности? Как сохранить свой род? Свои корни? Вот почему занялась изучением и составлением своей родословной. Затем к этому процессу присоединилась старшая внучка. (Ей надо было написать в 3 классе научно-практическую работу «Моя родословная»), в этом году такую же работу успешно защитила средняя внучка. Так что есть  кому передать свои знания и опыт. Нам всем важна история нашего рода. Мы не должны быть Иванами, не помнящими своего родства.

Началось с того , что часть своей родословной я увидела в руках своей учительницы Евдокимовой Ю.Н ,когда училась в 9 классе. Там тогда были только первоначальные сведения. С тех пор завертелось. С выходом на заслуженный отдых времени стало больше, и я вплотную занялась сбором материалов. К этому натолкнуло еще и то, что Евгений Александров, главный составитель схемы родословной, написал письмо к троюродной моей племяннице для уточнения данных по фамилии Михедюков, на которое он наткнулся, когда искал данные о своих родственниках. Письмо было переслано мне. И с  тех пор у нас с ним ведется совместная работа по сбору и занесению материала в родословное Древо.

Род наш начинается с династии Александровых с 1800 года, у которого было трое сыновей: Михеле(1825), Михевер(1828), Михедюк(1832).Евгений Александров в письме указал, что его предки жили в Якушкино до 30-х годов 20 века. Его прадед Александров Павел Алексеевич 1878 года рождения - уроженец  д. Якушкино, в 30-е годы во времена коллективизации был выслан вместе со своей семьей в Сибирь. Поэтому большинство его близких родственников живут в настоящее время там.

В начале 1980-х годов его сын, двоюродный дед Евгения, приезжал на Родину  своего детства. Общался с оставшимися там родственниками и составил альбом – родословную ( именно тот, который я видела в руках своей учительницы) семьи Александровых, который охватывает 200-летнюю историю рода. В нем тогда насчитывалось более900 имен. Сейчас по всем трем веткам Александровых насчитывается более 1550 человек. Его фамилия пошла от Михевера, большинство потомков которого  в настоящее время проживают в Якушкино,  в Егоркино, в Абрыскино. (  Может, кто, прочитав эту статью, найдет своих родственников по линии Александровых). А сын Александрова Михедюка в память об отце взял фамилию Михедюков и стал Федотом Михедюковичем Михедюковым.

Простая тюркская неброская  фамилия,
где из чувашского подобие - мешок,
от  старшего в роду и сотворилося,
чтоб счастье  согребалось в туесок -, пишет Владимир Акмурзин
   
В данный момент по линии Михедюка насчитывается 386 персон. Родословная составлена по  мужской линии. Чтобы один единственный     ребенок, который остался круглым сиротой в своем роду, знал и помнил свои корни, внесли в Древо  его корни по линии моей мамы.

Материал пришлось собирать по крупицам: ездить по деревням, расспрашивать родственников и знакомых, старожилов, изучать имеющиеся фотоматериалы. Документы, работать в социальных сетях, делать запрос в Национальный архив РТ. Буквально недавно нашла в интернете, а искала целых пять лет, целую ветку по линии Петра Федоровича Михедюкова . Он был первым бухгалтером колхоза «Новый путь», погиб на фронте в первых днях войны. Внуки его сейчас проживают в Хабаровске и Ленске. До этого они не знали, что есть у них родственники в д.Якушкино.

Встреча прошла, но работа на этом не остановится, потому что жизнь продолжается и вносит свои коррективы.

« Мы будем стараться, чтобы огонек,  зажженный на этих встречах, не погас в нашем роду. Будем стараться, чтобы мы гордились своим родом и продолжили начатое дело. Хочется верить, что наши предки, кем бы они ни были, чем бы  ни занимались, были бы признательны нам за воспоминания о них, за то уважение, которое мы к ним испытываем»,- как клятву произносит старшая внучка Карина Питубаева. К ней присоединяется средняя внучка Катя: « Мы гордимся ими и обязательно вместе с нашими будущими детьми продолжим начатое дело: исследовать родовое Древо всех Александровых - Михедюковых по всем трем веткам, потому что мы понимаем, что это необходимо нам и   нашим потомкам. Если мы будем знать и помнить наших предков, чья кровь течет в нас с вами, значит, и наши потомки будут знать  и помнить о нас».

С пожеланиями удачи, с загадыванием желаний  под бурные аплодисменты и под заключительные звуки фанфары потомками седьмого колена в небо запускаются  разноцветные шары.
   
Гости разошлись только под утро с пожеланиями организовать такие встречи ежегодно и внесли предложение разбить фруктовый сад на месте встречи.

Пусть продолжится фамилия такая,
Навек вошедшая в деревенский слой-
Священный угол свой оберегая, 
Сон предков, прикорнувших на покой. 

Валентина Питубаева, д.Якушкино
 

Галерея

Оставляйте реакции

8

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев