Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлатском районе сельский житель с детства увлечен столярным делом

    «У него в руках всякая работа спорится», – говорят односельчане о Валерии Богданове из деревни Илюткино.

    И в том, что у хозяина «золотые руки», мы убедились, как только подъехали к дому Валерия и Людмилы Богдановых.

    На воротах – красивые резные узоры, нарядная скамейка для отдыха после напряженной работы, все это плоды труда Валерия Николаевича. Напротив дома, на пустыре по другую сторону улицы, заняла место просторная детская игровая площадка. Она тоже появилась благодаря стараниям неугомонного мастера.

    «В молодости хотел сделать такую игровую зону для дочек, но не смог, всегда был на работе. Мечта, наконец, сбылась, когда уже внуки начали подрастать», – сказал Валерий Богданов.

    Сначала, 6 лет назад, он сделал карусель, после – качели, огородил площадку, из подручных материалов смастерил верблюдов, лебедей. Каждый год все это он ремонтирует, только в этом году не успел обновить краски.

    А площадка никогда не пустует. Хотя внуки Кирилл и Радмира уже вышли из того возраста, когда играют на детской площадке, но она стала излюбленным местом отдыха деревенских ребятишек. Спокойны и их родители, ведь дети часто играют на берегу речки Аксумлинка, которая протекает через деревню, а здесь они всегда на виду.

    Разнообразные изделия, сделанные главой семейства, увидели мы и оказавшись во дворе Богдановых. В этом году, например, по просьбе дочерей во дворе он вырубил стол и стулья из толстых бревен. С одной стороны, изготовление этих конструкций, кажется, и не требовало особого мастерства, но они сами по себе создают какую-то сказочную атмосферу.

    Еще одна из работ Валерия Богданова в этом году – шашлычница. Семья с удовольствием пользуется этим многофункциональным устройством, собранным из металлолома. Оно позволяет и мясо вкусно пожарить для угощения, и корм приготовить для домашней птицы, животных, которые содержатся в хозяйстве.

    Кстати, ничем не уступают магазинным и скамейки с узорной спинкой в саду. Оказывается, дочери уже предлагали ему заняться работой в этом направлении. Но Валерий Николаевич, ему 61 год, делает изделия только по велению души. Сначала находит схемы в Интернете, при изготовлении какого-либо изделия использует обычные рабочие инструменты – моторную пилу, топор, рубанок. Узоры, включив всю свою фантазию, изготавливает на станке, затем красит в золотистый цвет.

    Увлечение Валерия Николаевича большое одобрение получает и со стороны супруги Людмилы Алексеевны, и близких. А для мастера, с детства увлеченного столярным делом, как он сам говорит, нет ничего дороже этого.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: