Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Нурлатском районе скандинавской ходьбой увлекаются и сельчанки

В селе Салдакаево то на одной, то на другой улице ближе к вечеру частенько можно встретить женщин, беседующих во время спокойной, неспешной прогулки. А на днях мы познакомились с группой «со стажем», уже около 4 лет занимающейся скандинавской ходьбой.

Они очень быстро подошли в условленное место. Все в удобных спортивных костюмах, настроение приподнятое, никому из них и не дашь своих лет. Вот уже 4 года с октября по май ежедневно они, взяв палки в руки, выходят на улицу для ходьбы. Впрочем, некоторые члены группы и до этого взяли за правило выходить на прогулку подышать свежим воздухом.

– Когда 10 лет назад закрылась школа, мы – учителя, всю жизнь работавшие с детьми, жившие в коллективе, почувствовали потребность в общении. Целый день дома, пойти некуда, и круг общения не такой широкий. Вот с этого времени с коллегой Надеждой Михайловной ежедневно начали гулять по улице, нам это понравилось, – рассказала Галина Пантерина, 35 лет проработавшая учителем в местной школе.

А вот инициатором создания группы, можно сказать, стала Флюра Камалова. После переезда с семьей в село из райцентра она начала выходить на улицу для скандинавской ходьбы. Постепенно к ней присоединились и другие – Екатерина Софронова и София Юсупова, которые также раньше жили на стороне. Прожив многие годы первая в Воркуте, вторая в Тюменской области, они вместе с семьями решили вернуться и обосноваться в родном селе.

У группы есть и свое название – «Прогулка». Его дали, исходя из наименования группы в социальных сетях. Здесь же они согласовывают и время выхода на променад. Маршруты, в основном, проходят по улицам деревни, но иногда уходят и за ее пределы. Получают удовольствие от созерцания природы, наблюдают за всеми ее изменениями. Вечером, прогуливаясь по улице, находят наслаждение от увиденного во время ходьбы. А во время вечерних прогулок они попадают и в различные интересные ситуации. Однажды, например, им пришлось разработать целый план, чтобы «спасти» старушку, которая не могла попасть в свой дом.

Реклама

Конечно, если совместные прогулки на свежем воздухе, с одной стороны, полезны, то с другой – сельчанки получают удовольствие от общения. Они и не замечают, как за обсуждением новостей, различных рецептов, за советами друг другу проходят по три километра. И, по их же словам, сегодня они и не представляют свою жизнь без скандинавской ходьбы.

Скажем и то, что, глядя на них, стали подтягиваться к ним и другие женщины села. Свекрови Софии Саматовны и Флюры Минтагировны 82-летняя Роза эби и 86-летняя Зайнап эби Юсуповы стали чаще выглядывать на улицу. Правда, пока по привычке ходят только с одной палкой. Однако, кто его знает, подражая снохам, может, перейдут и на скандинавскую ходьбу. Как говорится, в движении – жизнь.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: скандинавская ходьба сельчане активное долголетие