18+
НОВОСТИ

В Нурлатском районе ветерана ВОВ поздравили с юбилеем

Сегодня, 10 апреля, житель села Тюрнясево, ветеран ВОВ Аркадий Ильич Кержаков отмечает свой 95-летний юбилей. Поздравить с днем рождения и поблагодарить от имени главы района Алмаза Ахметшина за самоотверженный труд в годы войны приехал руководитель Совета аппарата Нурлатского района Михаил Белов.

Старая гвардия – это люди, которые с честью и достоинством прошли через многие испытания. Они закалены жизненными трудностями.
И в свои солидные годы проявляют больше стойкости и выносливости, чем молодые. Их осталось единицы, и поэтому мы обязаны знать их в лицо.
Кержаков Аркадий Ильич родился в 1924 году. Читаешь его автобиографию из личного дела, и перед глазами встают картины коллективизации. Его отец был одним из организаторов колхоза в деревне в Аксубаевском районе, членом ВКП(б). Аркадий помогал отцу несмотря на малый возраст, испытав на себе и уважение сознательных колхозников, и ненависть кулаков.
Учился в Мамыковской школе. Был комсомольским секретарем в колхозе. С 24 августа 1942 года по 20 ноября 1946 года воевал, защищая Родину в составе 24-й дивизии войск НКВД. Как-то спросили Аркадия Ильича, часто ли он вспоминает те суровые годы. С дрожью в голосе он ответил: «Не было ночи, чтобы я не видел однополчан, жестоких сражений, холода, смерти».
Он был снайпером. Ему – 18 лет. Но он, как и все бойцы, которых в темном вагоне везли на Западный фронт в район Сухиничи, был готов отдать жизнь за победу.
– Первый бой… Я впервые увидел на мушке оптического прицела снайперской винтовки фашистского офицера. Он, вооруженный, откормленный, бежал на нас… Боевой снайперский счет был открыт. Меня поздравляли однополчане, а ощущение было скверное: да, фашист – враг, но…
Потом был Северо-Западный фронт, Псков и 37 уничтоженных вражеских офицеров. Нагрудный знак «Отличный снайпер», медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и много других.
Старая гвардия – это люди, которые в любой области жизни отдают себя без остатка. Аркадий Кержаков с февраля 1947 года по 2003-й работал учителем в Тюрнясевской средней школе. Один из лучших математиков района, он не только привил своим ученикам любовь к предмету, но и воспитал будущих педагогов-математиков. Саимя Аюпова, Салих Валеев, Людмила Михейкина, Евгений Аникин, Владимир Степанов, Ильдар Ярмухаметов, Людмила Рыбина, Римма Гизатуллина, Сергей Сороколетов с глубоким уважением и благодарностью вспоминают своего учителя.
Человек увлеченный, мастер на все руки, Аркадий Ильич приобщал школьников к спорту, к авиамоделированию. С 1952 года авиамодельный кружок дал путевку в самостоятельную жизнь многим ребятам: семеро закончили авиационные институты в Казани и Самаре, трое – высшие военные авиаучилища, более 20-ти – технические ВУЗЫ и стали инженерами-конструкторами на авиазаводах.
Старшее поколение помнит общественную организацию «Знание». В отсутствие Интернета и цифрового телевидения именно лекторы этого общества распространяли социально-политические знания в массы. Бессменным руководителем Тюрнясевской первичной организации был коммунист Аркадий Кержаков. За честный долголетний труд Аркадий Ильич удостоен почетного звания «Отличник народного просвещения».
Он находил время на все: ходить с учениками в походы, ездить с кружковцами на соревнования в разные города, обучать мальчишек демонстрировать фильмы на стареньком киноаппарате, участвовать в художественной самодеятельности – Аркадий Ильич виртуозный балалаечник, воспитывать дочерей, содержать в идеальном порядке огород.
Он всегда подтянут, аккуратен, вежлив, обходителен.
Сегодня Аркадию Кержакову исполняется 95 лет. Конечно, в нем уже нет той могучей физической силы, но он по-прежнему любит жизнь, людей, помнит своих учеников. И мы, его воспитанники, в очередной раз преклоняем колено перед Учителем, Человеком.

1

0