Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлатском районе ввели уникальную электронную систему для осеменения

    Сегодня в Нурлате прошел зональный семинар-совещание по подготовке и организованному переводу скота на летне-лагерное содержание и итогам 1 квартала 2015 года по животноводству.

    Реклама

    На мероприятии участвовали консультанты по животноводству, специалисты племенной службы, ветеринарные инспекторы, зоотехники, ветеринарные врачи, заведующие фермами, технологи по воспроизводству стада сельхозпредприятий Нурлатского, Алькеевского, Новошешминского, Спасского, Аксубаевсого, Чистопольского, Алексеевского районов. Пленарную часть семинар-совещания, который проходил во Дворце культуры, открыл руководитель исполкома района Асгать Габдуллин. Заместитель начальника отдела развития отраслей животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Гелюс Баязитов в своем выступлении коснулся технологии приготовления и использования высокопротеиновых, экструдированных кормов в кормлении молочного скота. С докладом на тему сохранности скота, ситуации по лейкозу в районах, выполнения регламента таможенного союза по убойным пунктам выступил заместитель начальника ГУВ КМ РТ Андрей Никитин. В своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов подвел итоги по животноводству за 1 квартал и поставил задачи на летний период 2015 года.
    Практическая часть семинара проходила на животноводческих фермах ООО «ТД Агромир». Генеральный директор ООО «ТД Агромир» Дмитрий Понин рассказал о производстве энергонасыщенных и высокопротеиновых кормов на примере своего хозяйства, тут же коснулся перспектив развития отрасли животноводства в хозяйстве. В этом году здесь смогли увеличить продуктивность молочных коров за счет введения в рацион питания животных дополнительные корма, полисахариды и шрот. Участники семинар-совещания ознакомились с организацией работы родильного отделения и профилактория, с технологией содержания сухостойных коров, содержания телят до 2-х месяцев, организации зеленого конвейера и технологией заготовки энергонасыщенных и высокопротеиновых кормов. Они также осмотрели кабинет ветврача, молочную лабораторию. Особенно привлекло внимание работа пункта искусственного осеменения, где еще недавно для осеменения ввели уникальную электронную систему Хитайм, определяющая точное время осеменения для каждой коровы, а также контролирующая здоровье животных. Работа системы основана на ошейниках-транспондерах. Такая система не имеет аналогов в республике.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: