Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В нурлатской библиотеке прошла встреча с писательницей Зифой Кадыровой

    «Затоскуешь - меня не будет», «Испытание судьбой», «Где дорога на счастье?». Эти и другие книги писательницы из Набережных Челнов Зифы Кадыровой один за другим вышли в свет за последние несколько лет.

    «Если их начнешь читать, то уже невозможно оторваться», - говорят те, кто уже читал ее книги. Немало почитателей ее таланта, кто уже успел полюбить ее творчество, и среди нурлатцев. Поэтому организованную межпоселенческой центральной библиотекой встречу все ждали с нетерпением.

    Зифа Кадырова родилась и выросла в Башкортостане, живет в Набережных Челнах и писать начала довольно поздно - в 48 лет. Долгие годы она проработала на стройке, в настоящее время трудится электромонтажником. По ее словам, их бригада копает траншеи и прокладывает электрокабель, и вот то, что она работает среди простых людей, видит и знает, как и чем они живут, как раз и служит пищей для ее будущих повестей.

    - Я наблюдаю жизнь на земле, - сказала и сама писательница. А к сочинительству ее подтолкнул сложный психологический момент в жизни, когда было особенно трудно. Сначала писала украдкой от семьи, никому не показывала, - вспоминает о том времени Зифа Кадырова. - Когда взялась за написание повести, уже не могла оторваться и излила на бумаге все свои мысли и переживания, все, что наболело на душе. И поняла, что спасла себя этим. И вам советую взять ручку и бумагу и переложить туда все, что не можете рассказать другим. Поверьте, будет намного легче.

    У писательницы, неожиданно пришедшей в литературу, теперь тысячи читателей не только в Татарстане, но и в Башкортостане. Если ее книга «Испытание судьбой» в 2009 году заняла второе место в «Книге года», то другая повесть «Затоскуешь - меня не будет» в 2012 году вошла в список самых читаемых книг. У Зифы Кадыровой нет специального образования, не знает она и о литературных канонах, но и несмотря на это ее произведения быстро завоевали сердца читателей, и секрет в том, что они житейские, показывают обыденную жизнь.

    - В ваших книгах представлена реальная, без прикрас, жизнь, и когда начинаешь читать ваши повести, невольно начинаешь жить жизнью героев, - говорит местная поэтесса, руководитель общественной организации «Ак калфак» Фаузия Мухамметова.

    - Книга прочитала на одном дыхании, без сна, - делится еще одна наша поэтесса - Роза Маслахова. А библиотекарь мкр. Верхний Нурлат Миннегуль Сабирова рассказывает о том, что в селе очередь за книгами Зифы Кадыровой. Не пылятся они на полках и в других библиотеках, передаются из рук в руки.

    Встреча длилась несколько часов и превратилась в задушевное, теплое общение. Все спешили задать писательнице интересующие их вопросы. А содержательное мероприятие, которое подготовили работники библиотеки Гузель Галлямова и Бибинур Ишмухамметова, позволило представить творчество и жизнь писателя в целом, а сценки, подготовленные работниками Курманаевской библиотеки и Ерыклинского дома культуры, хотя бы на мгновение дали возможность окунуться в жизнь героев книг. Мероприятие было насыщенным, здесь звучали песни, читались стихотворения.

    - Ваши книги, после прочтения, еще долгое время заставляют жить жизнью героев, думать о смысле жизни. В этом ведь и заключается цель художественной литературы, - сказала директор межпоселенческой районной библиотеки Роза Липатова, вручив Зифе Кадыровой на память об этой встрече статуэтку коня, являющегося символом Нурлата, и выразила благодарность от имени всех читателей.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: