Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В поселке Петровский открыли памятный мемориал

    9 мая, в День воинской и трудовой славы, национальной гордости и народной памяти - 70-й годовщины Победы в поселке Петровский Нурлатского района состоялось торжественное открытие памятного мемориала землякам-участникам Великой Отечественной войны.

    По решению жителей поселка памятник еще в октябре прошлого года установили на местном кладбище. Принятию такого решения послужило и то, что в живых из петровцев, участвовавших в кровопролитной войне 1941-1945 годов, уже не осталось никого. Неизвестно сколько еще простоит наш поселок, а сюда, на святое место, где покоятся предки, всегда будут приходить люди, чтобы помянуть усопших родственников и уже точно никогда не пройдут мимо памятника павшим в войне землякам, мотивировали жители.

    На защиту Родины из Петровского ушли 50 человек, 12 из них нашли свой последний приют вдалеке от родных мест. Почтить память воинов-освободителей приехали их потомки из Великобритании, Перми, Челябинска, Чебаркуля, Коропачева, Самары, Тольятти, Димитровграда и разных уголков нашей республики, района. Торжественное мероприятие началось с освящения памятного мемориала настоятелем Преображенской церкви села Биляр-Озеро Сергием. Обращаясь к жителям поселка и гостям, он призвал помнить и чтить героизм и подвиг земляков. Особые слова признательности ветеранам, труженикам тыла, детям военной поры, всем, кто свято чтит память о своих земляках, выразила глава Елаурского сельского поселения Галина Кульметьева. Никого не оставило равнодушным и письмо с фронта труженице тыла Зинаиде Курочкиной. Такие треугольные послания накануне в хоте праздничных митингов были вручены всем ветеранам поселения.

    Торжественность мероприятию придал и торжественный караул, который возглавили отставные военные - связист, старший прапорщик Николай Утенкин и подводник, старший мичман Николай Курочкин. Имена их отцов также высечены на мраморной плите мемориала. С волнением и дрожью в сердце они вглядывались в лица уроженцев поселка, которых жизнь раскидала по разных городам и весям. Вот среди них Валентина Корчагина, что нашла пристань в Челябинске. Именно она, находясь за сотни километров от родного Петровского сумела сплотить земляков на благое дело - установить памятный мемориал и организовать его торжественное открытие. И слов благодарности в ее адрес на празднике прозвучало немало.

    Почтить память своих родных в знаковый для всей страны юбилей Великой Победы приехали супруги Надежда и Колен Марли из города Руджли графства Стаффордшир Великобритании.

    - Мы не могли пропустить это событие, - признается Надежда. - На этом мемориале увековечены имена 14 родственников. 10 из них суждено было вернуться с войны.

    Несмотря на то, что уже 20 лет живет в Англии, связи со своей малой родиной не теряла никогда. Бывая в России, всегда старается посетить родной поселок. И сегодня со всеми вместе она возложила гвоздики к мемориалу и с портретом отца встала в строй «Бессмертного полка». В завершение торжественного митинга был дан салют. И в это время несмотря на покрапывающий дождь на мгновение из-за туч выглянуло солнце. «Добрый знак», - подметили старожилы. Склонив головы перед бессмертным подвигом победителей, они со светлой радостью встретили праздничный день под мирным небом. И пусть так будет всегда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: