Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В прошлом году к нурлатскому детскому омбудсмену поступило 6 обращений по вопросам реализации прав детей

    О том, какие вопросы интересуют нурлатцев и как защищаются права детей, мы поговорили с общественным помощником уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан в Нурлатском районе Аленой Кныревой. 

    – Алена Валерьевна, обращения какого характера поступили к Вам в течение прошлого года? 
    – Обращения поступали от родителей как в ходе личных приемов, так и по телефону. В основном, они касались помощи в разъяснении прав и обязанностей. В одном из случаев консультация понадобилась горожанке, ее вопрос был связан с медицинским обслуживанием ребенка. Нередко случаются обращения по поводу запрета матери общаться ребенку с отцом после развода. Найти компромисс смогли после обращения в органы опеки, на основании решения суда. Одна родительница обратилась по поводу питания детей с пищевой аллергией в детском саду. После прохождения нескольких инстанций удалось добиться пересмотра меню в этом дошкольном учреждении. 

    – Вместе с защитой интересов детей и их прав Вы активно ведете и профилактическую работу. В чем она заключается? 
    – Эта деятельность, в первую очередь, направлена на профилактику негативных явлений среди подростков. Это и совместные акции, беседы, круглые столы, участие в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, рейды по неблагополучным семьям и многое другое. На мероприятиях разъясняю детям, что они имеют не только свои права, но и обязанности. Особое внимание уделяю и такой актуальной теме, как безопасность в Интернете и культура поведения в социальных сетях. В ноябре прошлого года посетила книжные магазины города с целью проверки факта реализации печатной продукции, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, в том числе к самоубийству. 

    Реклама

    – И все-таки такая масштабная работа с подрастающим поколением не должна ложиться на плечи одного лишь омбудсмена?
    – Безусловно, поэтому мы работаем в тесном сотрудничестве и со специалистами исполкома, и со школами, организациями района. Но, в первую очередь, основы законопослушного поведения детей должны закладываться в семье. И здесь хочется обратиться ко взрослым: почаще общайтесь с детьми, заведите семейную традицию вечерних разговоров, узнавайте, чем интересуется ваш ребенок, как проводит свободное время, с кем дружит. А совместные прогулки, занятия спортом, культурные мероприятия помогут вам установить с детьми более доверительные отношения. Только объединив силы, мы сможем уберечь наших детей от негативных проявлений, защищать их права. 

    – Алена Валерьевна, напомните нашим читателям, когда и как нурлатцы могут обратиться к Вам за помощью? 
    – Еженедельно по пятницам с 14.30 до 16.00 я веду личный прием граждан на базе школы-интерната. Можно задать свои вопросы и по телефону 8-908-349-60-68 с 10.00 до 16.00. Мы готовы выслушать каждого, важно помнить, что любая проблема решаема, вместе мы сможем найти все возможные пути ее решения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: