Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Метеорологи Нурлата опасаются за состояние озимых из-за аномально теплой зимы

    Превышение температуры в начале марта будет несущественным по сравнению с нормой, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

    По его словам, средняя температура в марте будет от ноля до плюс одного градуса.

    Температурные рекорды продолжает ставить зима и в Нурлате. Максимальная температура составляла вчера – 1,5 градуса тепла. «Аномально теплая погода сохранится и в последующие дни. В настоящий период наблюдаются осадки в виде дождя и мокрого снега. В начале марта с приходом антициклона осадки маловероятны, температура в дневные часы будет положительной», – сказал агрометеоролог Чулпановской метеостанции Александр Матвеев.

    Такая погода скажется и на сельском хозяйстве района. При теплой погоде сохраняется повышенный температурный режим на узле кущения, что создает условия для повышенного расхода сахаров в тканях растений озимых культур на усиленное дыхание и, как следствие ослабление растений. «Результаты отращивания озимых культур, вырубленных 25 января, показали, что изреженность растений в пределах нормы. Оттепели и выпадение жидких осадков с последующим замерзанием может вызвать появление притертой ледяной корки, при которой будет затруднен доступ растений к кислороду, что отрицательно повлияет на перезимовку озимых культур», – прокомментировал Александр Матвеев.

    Ранее ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев рассказал, что после теплой зимы россиянам не стоит надеяться на жаркое лето. По его словам, погода постарается «выровнять» температурный фон. Эта закономерность, как пояснил Киселев, подтверждается многолетними данными.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: